День геноцида крымских татар: СССР вывозил татар в вагонах для скота, а кого не вывезли - затопили в море

Версия для печатиSend by email

На рассвете 18 мая 1944 года НКВД СССР начал операцию по депортации коренного крымскотатарского народа Крыма. Вооруженные солдаты НКВД СССР окружали населенные пункты Крыма и врывались в дома крымских татар. Весь крымскотатарский народ советским режимом в Крыму был объявлен “врагом советского народа”. Операция проводилась под руководством заместителя министра внутренних дел СССР, героя Советского Союза Ивана Александровича Серова.

Для операции по депортации Советский Союз использовал 32 тысячи солдат НКВД. Депортируемым отводили от нескольких минут до получаса на сборы, после чего грузовики НКВД транспортировали людей к железнодорожным станциям, откуда их с собственной Родины высылали люди, именовавшие себя "освободителями".

С железнодорожных станций эшелоны НКВД с людьми общей численностью 67 железнодорожных составов отправлялись в места высылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто пытался оказывать сопротивление или не мог идти - НКВД расстреливало на месте.

Депортация крымскотатарского народа "освободителями" была успешно завешена уже к 16.00 часам 20 мая 1944 года.

Однако жителей отдаленного рыбацкого поселка на Арабатской стрелке тогда попросту забыли выселить вместе со всем народом. Это обнаружилось лишь через некоторое время, когда высшее руководство СССР уже было проинформировано об успешном окончании операции. Жителей этого поселка, недолго думая, погрузили на баржи и отбуксировав далеко в море - затопили.

Часто люди умирали просто в вагонах пути следования в места высылки в Казахстан и Узбекистан. Умерших хоронили наспех рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще.

Напомним, 13 апреля 1944 года НКВД и НКГБ СССР приняли совместное Постановление “Об очищении территории Крымской АССР от антисоветских элементов”. Постановлением предусматривалось, что одним из таких “антисоветских элементов” являлся весь коренной крымскотатарский народ Крыма в полном составе.

10 мая 1944 года Народный комиссар внутренних дел СССР Лаврентий Берия писал Сталину: “Учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза, НКВД СССР вносит на Ваше рассмотрение проект решения Государственного Комитета Обороны о выселении всех татар с территории Крыма. Считаем целесообразным расселить крымских татар в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР для использования на работах как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и на строительстве”.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины своим Постановлением признала депортацию крымских татар Советским Союзом геноцидом крымскотатарского народа. А немногим ранее, 9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон об осуждении советского режима 1917-1991 годов в Украине и запрете пропаганды использования его преступной символики.

Подробнее о том, как режим СССР осуществил это чудовищное злодеяние, за которое так никто и не понес ответственности, пожалуйста, смотрите в этом коротком фильме:

Денис Бигунов
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.