Лучше всего рожать с 18 до 37 лет. После сорока — через медико-генетический центр

Версия для печатиSend by email

В рамках Всеукраинской недели планирования семьи врачи Краматорска провели прямые линии с населением города.

О том, как избежать гинекологических заболеваний, о вреде искусственного прерывания беременности, о том, когда лучше рожать детей, в ходе прямой линии с населением Краматорска рассказала городской врач-гинеколог Валентина Мороз, сообщает "ВП"..

— Что вы можете сказать о состоянии женского здоровья в Краматорске как городской гинеколог?

— Главное, с чего я хочу начать, это то, что резко уменьшилось количество абортов. Так, если 10 лет назад в год делалось до 5 тысяч вмешательств по прерыванию беременности, то за 2016 год всего было 770 абортов из-за патологии (срыв беременности), искусственных абортов до 12 недель — 158. Раньше много обращалось девушек подросткового возраста. Сейчас ситуация, к счастью, изменилась. За прошлый год прерывало беременность всего 4 девушки в возрасте 15-17 лет, и 17 человек в возрасте 18-19 лет. То есть люди стали с осторожностью относиться к искусственному прерыванию беременности, к абортам. Потому что аборт может закончиться бесплодием, нарушением менструальных функций, воспалением.

— Почему так может закончиться аборт, если врачи его делают по всем правилам?

— Если брать нарушение менструальной функции, то это происходит из-за того, что организм настроился на беременность, и выделяются гормоны беременности. А тут сразу прервали беременность, а организм еще этого не понял и продолжает выделять гормоны беременности. Отсюда и нарушения менструального цикла. Бесплодие может возникнуть, потому что из-за аборта могут быть спайки в трубах. Сейчас все женщины очень грамотные, они читают интернет и многое узнают сами.

— А можно доверять интернету?

— Там, конечно, информация изложена проще, в обобщенной форме, но, в принципе, на большинстве сайтов, она соответствует действительности. Там пишут о том, как предохраняться, что вредно, что полезно. У нас в стационаре врачи проводят лекции, в ходе которых женщинам рассказывают, как сохранить свое здоровье.

Женское здоровье в Краматорске желает быть лучшим. Часто обращаются уже с тяжелой патологией, потому что пренебрегают плановыми визитами к врачу. Нужно обязательно хотя бы раз в год проходить профосмотры. За границей люди обращаются к врачу, чтобы узнать, что они здоровы, а не наоборот, как у нас.

— Есть ли в городе детский гинеколог?

— В Краматорске работает детский гинеколог на базе горбольницы №1 (4 этаж акушерского корпуса). Это Ирина Александровна Попова. К ней можно обращаться с детьми в возрасте до 16 лет. А после — уже в женскую консультацию по месту жительства.

— Как сейчас борются с таким распространенным заболеванием, как фиброма? Она же не лечится.

— Это доброкачественная опухоль, которая растет из мышцы матки. Ее рост можно остановить, ее можно лечить. Есть и таблетки, и уколы, и есть спираль внутриматочная, которая ставится на 5 лет и способствует даже рассасыванию миомы до 9 недель. И не надо будет делать операцию.

— И отчего она образуется?

— Гормональные сбои в организме, аборты, воспалительные процессы, может по наследству передаваться. А еще стрессовые состояния. Сегодня среднестатистическая женщина-краматорчанка испытывает постоянный стресс: сокращения, маленькая зарплата, постоянные тревоги, как накормить семью и т. д.

— Подготовка к желательной беременности, сколько может занять времени?

— Минимум три месяца. Если будут выявлены патологии, чтобы успеть их устранить. Подготовка включает посещение врача, обследование, в том числе и на заболевания, передающиеся половым путем, УЗИ, гормональное обследование. Это называется прегравидарная подготовка, она включает полное обследование и лечение.

Бывает, что женщины беременеют и ждут, приходят к врачу поздно. А потом выявляются патологии, которые требуют лечения тяжелыми препаратами, например, антибиотиками. Хотя при планировании беременности и правильной подготовке к материнству этого можно было бы избежать. Для беременных — чем раньше вы станите на учет, тем будет лучше.

— Сейчас на уровне государственном хотят запретить аборты. Как вы относитесь к этой идее?

— Отрицательно, потому что будут криминальные аборты. А это может привести даже к смерти женщины. Мне кажется если социальное состояние будет у людей благополучное, то именно это будет способствовать повышению рождаемости, а не запреты. Беременность должна быть желанная, а для этого надо ее планировать. А если беременность не желанная, то женщина в любом случае будет ее прерывать.

— Ваше отношение к ЭКО и в каких случаях надо к нему прибегать?

— К ЭКО прибегают люди, которые уже испробовали все другие методы, и они не принесли результаты. Я отношусь к нему положительно и считаю это шансом для бездетных семей. Диагноз «бесплодие» в медицине ставится после двух лет, если в течение этого срока при регулярной половой жизни с одним и тем же половым партнером беременность не наступает. И еще: 50% успеха в этом вопросе зависит от мужа. Если семья не может завести ребенка, то обследоваться надо и мужу, и жене.

— Роды по-прежнему омолаживают женщину?

— Роды — это двойная нагрузка на организм, и от них никак не помолодеешь. Просто надо обследоваться перед беременностью, узнать, что все органы работают в организме нормально, и тогда рожать.

— Сейчас модно рожать после сорока. Считаете вы это правильным? В каком возрасте с точки зрения врачебной лучше рожать детей?

— Всему должно быть свое время. С возрастом организм женщины изнашивается, появляются различные заболевания и т. д. Кроме того, ребенка надо еще вырастить. Поэтому лучше всего рожать с 18 лет до 37 лет. После сорока — через медико-генетический центр. В 12 недель и 19-20 недель беременных проверяют на уродства, это обследование обязательное в медмко-генетичеком центре, который теперь есть и нашем городе.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.