Минздрав Украины опроверг мифы о медицинской реформе в стране

Версия для печатиSend by email

Пресс-служба Министерства здравоохранения собрала и опровергла десять мифов о реформе медицины, которые распространяются в последнее время.

Первым мифом называют то, что медицина станет платной и очень дорогой. При этом отмечается, что бесплатной медицины в Украине не существует, а 90% лекарств покупаются за личные средства граждан.

"Реформа вводит новые четкие правила в медицинской системе, одинаковые для любого гражданина. Для каждой медицинской услуги будет четко известно - оплачена она государством или нет, оплачена она полностью или частично?", - уточняет МОЗ, подчеркивая, что появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством.

Среди них - первичная помощь - услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров; экстренная помощь; паллиативная помощь, которую оказывают смертельно больным; ведение беременности, роды и лечение детей.

Вторым мифом называют то, что реформа приведет к закрытию больниц и увольнению медиков.

В МОЗ подчеркивают, что в законопроектах о медреформе нет ни слова о закрытии лечебных учреждений или сокращении персонала.

"На первом этапе реформы договоры Национальной службы здоровья будут заключены со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Но со временем конкуренция и принцип «деньги следуют за пациентом» приведут к упорядочению сети медучреждений - маломощные, плохо оснащены и главное - мало загруженные больницы, в которых просто опасно лечиться, будут перепрофилированы под реальные потребности населения, например, на реабилитационные, диагностические центры, хосписы, которые будут получать средства за конкретные услуги", - говорят в Минздраве.

При этом лучшие больницы, отмечают в МОЗ, будут дополнительно технически и кадрово усилены.

Третий миф: села останутся без врачей.

Отмечается, что фельдшеры не заменят работу врача, а станут его сателлитами, чтобы доступ к медицинской помощи был в самых отдаленных селах.

"Размер финансирования, которое будет выделяться из госбюджета на медицинское обслуживание одного пациента, одинаковый на всей территории страны. Однако жизнь в сельской местности дешевле, чем в городе, а значит при условии обслуживания одинакового количества пациентов, сельский врач будет лучше материальное положение, чем городской. Кроме того, в отличие от врача в городе, сельский фактически не будет конкурентов", - отмечают в МОЗ.

Миф четвертый: придется платить официально в кассу и взятку врачу.

В МОЗ считают, что поскольку будет определен тариф на услугу, который будет известен, то основания давать взятки исчезнут. В случае же коррупционных действий врача, пациент сможет пожаловаться в Национальную службу здоровья, которая вправе расторгнуть контракт с врачом или медучреждением.

Миф пять: к врачу-специалисту можно будет попасть только через семейного врача.

"Не соответствует действительности. Каждый человек в случае необходимости сможет обратиться к любому врачу-специалисту без направления семейного врача и получить помощь. Но в этом случае пациенту придется оплатить полную стоимость услуг врача и лечения", - уточняют в МОЗ.

Миф шесть: реформа противоречит Конституции.

Наоборот, подчеркивают в МОЗ, благодаря медреформе государство начнет выполнять статью 49 Конституции Украины, где говорится, что государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания.

Седьмым мифом называют то, что на реформу не хватит денег.

В МОЗ не скрывают, что нужны будут инвестиции на перестройку, переоборудование и перепрофилирование больниц. Тем не менее, Кабмин решил выделить на цели переоборудования и перепрофилирования заведений отдельную инвестиционную субвенцию.

Миф восемь: реформа углубит кадровый голод, врачей будет не хватать.

В Минздраве уверены, что реформа создает финансовую мотивацию идти в профессию врача.

"Есть определенный дисбаланс в специализации. Да, есть избыток стоматологов, акушеров-гинекологов и дефицит семейных врачей и тому подобное. Медицинская реформа урегулирует эту проблему, ведь оплата за услугу и существенное повышение зарплаты на первичном звене позволит убрать этот дисбаланс на рынке труда", - говорят в МОЗ.

Миф девять: Национальная служба здоровья Украины - финансовый «монстр», который будет распоряжаться 80 млрд грн.

В Министерстве говорят, что НСЗУ не обладает этими средствами. Деньги аккумулируются в госбюджете и хранятся на казначейских счетах. НСЗУ является оператором, контрактирует при закупке медицинских услуг и подписывает договоры с медицинскими учреждениями и врачами-ФОП.

"Из всех возможных вариантов модель Национальной службы здоровья имеет наименьшие коррупционные риски", - уверены в МОЗ.

Миф десять: НСЗУ не может предоставлять услуги и одновременно контролировать их качество.

"Контроль качества услуг может быть различным - на уровне качества медицинской помощи и на уровне соблюдения условий договора. Если речь идет о врачебной ошибке, то в этом случае контроль остается за органом, который предоставляет лицензию - за Минздравом", - говорят в МОЗ.

Общежитие

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.