7 июля: что празднуем?

Нравится
Версия для печатиSend by email
Праздник Ивана Купала

По мнению иерея Павла Карбовского, настоятеля храма Святых Бориса и Глеба (п. Мирный), в свое время произошло смешение языческих и христианских традиций - присоединение праздника Купалы к празднику Святого Иоанна Крестителя, но это неправильно. В Православной Церкви на этот день приходится праздник Рождества Иоанна Предтечи. У язычников ни о каком «Иване» и речи быть не может в принципе, так как «Иоанн» - слово древнееврейское и означает «благодатный дар Божий». Название «Купала», возможно, связано с одним из ритуальных действ этого праздника, но однозначного мнения о происхождении этого слова нет.

В древности суеверные люди в эту ночь собирали разные травы - чертополох, плакун-траву, приписывая им чудесную силу. Особенно искали папоротник, цветущий огненным цветом только будто бы в эту ночь и необходимый при отыскивании кладов. Скатывали с горы зажженное колесо, указывая этим на то, что с этого времени солнце поворачивает на зиму. Предавались разного рода разгульным играм и удовольствиям, боготворили силу воды и теплоту солнца и верили, что этот Купала сокрыт и в воде, и в огне, и в травах.

«Все эти и многие другие обычаи, обряды и верования в некоторых местностях существуют и в настоящее время, и для искоренения этих суеверий, унизительных для христиан и оскорбительных для памяти Крестителя Господня Иоанна, требуется много усилий и трудов, образования и культуры человека, – считает отец Павел. – На фоне раздуваемых по знанию или незнанию «купальских торжеств» нелепостью являются утверждения о якобы существовавшем двоеверии – одновременном исповедании христианства и язычества. Вековая живучесть в народе некоторых обычаев дня Купалы свидетельствует не о двоеверии, а скорее о неполноте веры христианской в тех людях, которые участвует в этих «торжествах». Почвой для этого является незнание христианства, его сущности и традиций».

Сейчас все очень много говорят о возрождении духовности. Стоит задуматься, что мы возрождаем. Христианство или язычество?

Павел Палагута
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.