В Славянске обжалуют решение об отмене допороговых закупок в Prozorro

Версия для печатиSend by email

Движение “Сильные громады” обратилось к уполномоченному Верховной Рады по правам человека, с целью признать решение Славянского исполкома от 21 июня № 444 “О внесении изменений в решение исполнительного комитета Славняского городского совета от 22.07.2016 № 469 “Об организации электронных закупок товаров, работ и услуг” незаконным. Принятое решение направлено на отмену допороговых закупок распорядителями бюджетных средств города через систему Prozorro

Об этом сообщается на сайте организации.

По мнению команды движения “Сильные громады”, это резонансное для налогоплательщиков и общественности решение было принято исполкомом Славянска не только без своевременной публикации проекта решения за 20 дней как того требует закон, но и без консультаций с общественностью и бизнесом, а инициаторами отмены допороговых закупок в Prozorro выступили сами же распорядители бюджетных средств, для контроля за закупками которых и вводилась электронная площадка.

"Мотивы и целесообразность принятия властью Славянска такого решения сомнительна, ведь по данным модуля аналитики системы Prozorro, за время использования Prozorro с 2015 года Славянский городской совет и его структурные подразделения совершили 1333 завершенных закупки с использованием Prozorro, из них 1203 – допороговые, что составляет 90% от общего числа. По данным того же модуля, за это время удалось сэкономить 16,3 миллиона гривен средств налогоплательщиков в бюджете Славянска, так как использование системы Prozorro в Славянском городском совете было обязательным при осуществлении всех закупок от 10 тысяч гривен. Однако, в случае необходимости проведения срочных закупок существовал механизм, позволяющий осуществлять их вне системы Prozorro, но при наличии достаточной аргументации для этого", - говорится в заявлении активистов движения "Сильные громады".

Таким образом из-за отмены исполкомом Славянска допороговых закупок через систему Prozorro, отныне через площадку будут проходить только закупки от 200 тысяч гривен для товаров и услуг, и от 1,5 миллиона – для работ. Это означает, что такие допороговые закупки, как косметические ремонты зданий или текущий (ямочный) ремонт дорог могут оказаться в тени, так как будут осуществляться без использования электронной системы.

По мнению команды движения “Сильные громады” данное решение исполкома противоречит интересам налогоплательщиков Славянска, ведь положительный эффект от экономии бюджетных средств, показанный в модуле аналитики Prozorro нивелируется, поскольку 90% закупок составляли как раз допороговые закупки, которые отныне будут осуществляться по усмотрению самих распорядителей бюджетных средств. По мнению организации это значительно увеличивает коррупционные риски в условиях отсутствия контроля со стороны налогоплательщиков, а значит есть риск создания коррупционных схем с передачей заказов на поставку товаров, услуг и работ связанным с заказчиками предприятиям.

В связи с этим юристы движения подготовили обращение к руководству Славянска с требованием начать всесторонний диалог с громадой и бизнесом с помощью публичных консультаций относительно причин отмены допороговых закупок в Prozorro и поиска компромиссного решения между всеми заинтересованными сторонами.

Команда движения “Сильные громады” также обращается к представителям бизнеса и общественности Славянска поддержать данное обращение. Это можно сделать позвонив по телефону 050-752-25-21 (Денис Бигунов) и поставить подпись под предложением от имени своей организации.

С полным текстом обращения можно ознакомиться по этой ссылке.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.