Дети как заложники бюрократической системы

Версия для печатиSend by email

Проблема брошенных детей, детей из семей, попавших в трудные жизненные условия, абсолютно не нова и внутри этой проблемы существует сразу несколько отдельных аспектов, которые нужно решать системно как на местном, так и на государственном уровне. Это и вопросы финансирования,и проблемы различных регуляторных актов,а также вопросы коммуникации государственных органов, которые должны заниматься проблемами детей из неблагополучных семей.

С чего все началось

История началась со звонка сотрудницы детской больницы Славянска, которая рассказала о том, что в настоящий момент в этом лечебном заведении находятся маленькие дети, которые не являются больными. Сюда малышей привезли из семей, где родители ведут беспорядочный образ жизни, не занимаются воспитанием детей, пьют, бросают своих детей дома или бросают их на улице.

Дети находятся в больнице от одного до нескольких месяцев. Они получают надлежащий уход, но при этом находятся все время в помещении, с ними мало общаются.

Визит к главврачу детской больницы

В процессе разговора с главврачом Валерием Светличным удалось выяснить, что в детскую больницу попадают дети из неблагополучных семей или сразу из роддома, если мать бросила ребенка, а также дети, которых нашли на улице. Сейчас на стационаре находится 11 детей в возрасте от 0 до трех лет.

Валерий Светличный говорит, что детская больница принимает абсолютно всех детей и для того, чтобы потом как-то их легализировать, чтобы дети находились в больнице, приходится придумывать диагнозы.
По законодательству такие дети могут находиться в лечебном учреждении только несколько дней, но в реальности проводят в больнице до нескольких месяцев. Проблема не в том, что дети находятся в больнице, а в том, что в штате нет воспитателя, который бы мог заниматься с детьми, обеспечивать детям развитие, читать книжки, водить на прогулки. Этого не происходит, в результате чего, по словам Валерия Светличного, тормозится развитие ребенка, отсутствует социализация .
Главный врач детской больницы отмечает, что с совсем маленькими детьми несколько проще, у них нет потребности в общении, а вот с детьми приблизительно от года уже нужны занятия, которые будут проводить специалисты. Таких специалистов в больнице нет, и по штату не может быть.

Валерий Светличный считает, что дети не могут находиться в больнице долго, ими должны заниматься в тех учреждениях, где есть профильные специалисты.

Выяснилось, что на день на одного ребенка выделяется 7,2 гривен на питание из городского бюджета. Это касается не только «брошенных» детей, но и всех маленьких пациентов больницы. На лекарства в день выделяется чуть более 12 гривен в день и, если для пациентов, у которых есть родители, вопросы лечения решаются за счет кошелька родителей, то лечение детей из неблагополучных семей ложиться на плечи волонтеров и даже персонала больницы. По словам Валерия Светличного в критических ситуациях он связывается, прежде всего, с представителями протестантских церквей, хотя и обычные жители часто приносят в больницу игрушки, детскую одежду.

Почему это происходит?

По сути, руководство больницы нарушает существующее законодательство, но делается это исключительно из гуманных соображений и позиции руководства больницы. О любом ребенке, который привозится в больницу, чаще всего полицией, оперативно сообщается в Службу по делам детей. И именно эта социальная служба начинает поиски, часто совместно с полицией, родителей ребенка. Затем идет собирание пакета документов для того, чтобы отправить этих детей в Детский дом «Антошка» ( г. Краматорск), который специализируется на детях такого возраста.

Сбором документов занимается Служба по делам детей и часто эта процедура затягивается, по словам Валерия Светличного, по объективным и субъективным причинам. Часто родители детей не подписывают документы, так как детские пособия являются единственным источником их доходов. Родителей часто не могут найти вообще или ищут длительное время. В течении этого времени брошенные дети находятся в больнице.

Следует заметить, что детям в больнице находится достаточно комфортно, они накормлены, опрятны, есть масса игрушек и место, где они играют. Здесь им спокойнее и уютнее, чем с их биологическими родителями, которые занимаются чем угодно, но не воспитанием детей. Но с такими детьми нужно уже определенные занятия, которыми должны заниматься специалисты им нужно гулять, а не находиться все время в помещении.

Что делать?

Этот вопрос надо решать комплексно на уровне города. После часового общения по этому вопросу, появилось понимание, что нужно собирать всех представителей служб города, которые в той или иной мере занимаются проблемой детей и решать вопрос о том, каким образом малышей оперативно определять в специализированное учреждение, а не держать их в больнице, как заложников неповоротливости бюрократической системы.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.