Освобождение Славянска глазами бойца Национальной гвардии. Фото, неопубликованное до этого видео

5 июля 2014 г. ВСУ, Национальная гвардия зашли в оставленный российскими оккупантами и перешедшими на сторону врага коллаборантами , Славянск. О тех событиях и своих ощущениях рассказывает заместитель командира 2-го взвода 3-й роты, 2-го резервного батальона Национальной гвардии Андрей Кобзарь, позывной «Нестор».

Подразделение находилось на позициях на Щуровском переезде (тогда еще Краснолиманский р-н прим. авт), но выполняли боевые задания под Николаевкой и в Славянском районе. Задача подразделения были разведка и защита блок-поста.

Андрей рассказывает, что утром 5 июля 2014 г по радиообмену пошли сообщения, что боевики оставили Славянск и пошла команда «собираться». А на позиции, которые занимала национальная гвардия, зашел батальон теробороны из Чернигова.

Подразделение Андрея выдвинулось на блок-пост 3-а (поворот на Красный Лиман) и затем пошла команда «Пошли» и нацгвардейцы начали входить в Славянск. По словам Андрея, была определенная эйфория и все хотели зайти в город. Заходили со стороны Славкурорта, но после продвижения в город, поступила команда «назад».

«Когда заходили, напряжение было страшнейшее, где-то какие-то спорадические выстрелы, никто ничего толком не знал. С одной стороны была эйфория, а с другой стороны было постоянное напряжение, что могут откуда-то начать стрелять, глаза по все время шарили по зеленке», рассказывает Андрей Кобзарь.
Пока стояли на позициях до входа в Славянск мирные жители, начинали почему-то рассказывать про сланцевый газ. «Бабушки рассказывали лекции про гидроразрыв пласта, и это был лейтмотив всего нашего пребывания на позициях. И меня очень удивило, что никто из местных в Славянске никто не лез рассказывать, про сланцевый газ», - с иронией рассказывает Андрей.

По мнению нацгвардейца их сразу вывели из города, потому что зашло много разных подразделений, и чтобы друг в друга не начали стрелять. Первый день (5 июня) он смутно помнит из-за постоянного напряжения. Подразделение было отправлено на Изюм и на следующее утро, они опять были в Славянске, где участвовали в зачистке. На это раз подразделение заходило в город со стороны блок поста на Комбикормовым заводе.

Объекты, на которые зашло подразделение: церковь «Добрая весть» (ул. Одесская) и сельскохозяйственное училище, которое расположено недалеко. Всего, по словам Андрея, их было 15 человек. Осмотр начался с боксов училища, где стоял автотранспорт, и одна машина была загружена бухтами с кабелем для полевой связи, российского производства.

«Мы нашли тогда ПЗРК 12 шт. «Шмелей», штук 60, но в боксах было вспомогательное военное имущество, а оружие было в подвале церкви. Оружия было громадное количество, и оно было с документами, которые однозначно свидетельствуют о его российском происхождении», - рассказывает Андрей Кобзарь. Вывозили оружие на нескольких грузовиках.

«Я по простоте душевной думал все, вот войне конец, вот оружие, вот документы, свидетельствующие, о его российском происхождении, есть все доказательства», - с иронией говорит Андрей.

Что касается общения с местными жителями, по словам «Нестора», в вопросах жителей Славянска смешивалась (переходит на украинский язык) «допитливость с острахом», типа «расстрелы будут сейчас или попозже?»

В конечном итоге все это, найденное оружие, вместе с доказательством его происхождения было показано в нескольких сюжетах и новостях СМИ.

Видео зачистки помещений церкви «Добрая весть»

Александр Славянец

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.