С Голубых озер дети возвращаются с кишечными отравлениями

Версия для печатиSend by email

В Краматорске имеет место превышение заболеваний острыми кишечными инфекциями по сравнению с прошлым годом в 2-3 раза.

По сравнению с прошлой неделей возросло количество заболевших кишечными инфекциями на 20%. Из 100% заболевших 84,2% — это дети и 15,8% — взрослые. В последние дни в инфекционное отделение ДТМО попадают дети с кишечными инфекциями после отдыха на Голубых озерах, Соленом озере и даже на побережье Азовского моря.

Об этом «ВП» рассказал городской детский инфекционист и внештатный областной инфекционист Дмитрий Яковенко.

Установившаяся жаркая погода способствует размножению возбудителей острых кишечных инфекций в окружающей среде. Бактерии, вирусы, которые вызывают ОКИ, активно размножаются на предметах обихода, игрушках, дверных ручках, продуктах питания, руках, которые нет возможности мыть регулярно.

Но многое зависит от нас самих, а не только от природных факторов. Важно правильно кормить детей и организовать их досуг и отдых. Важно следить за детьми и не допускать инфицирования.

Острые кишечные инфекции — это большая группа инфекционных заболеваний, которые характеризуются жидким стулом, рвотой, мучительной тошнотой, повышением температуры. Возбудители инфекции (ротавирусы, сальмонеллы, шигеллы и др.) находятся в воде, на продуктах питания и интенсивно размножаются. Для всех кишечных инфекций механизм заражения одинаков — фекально-оральный. Возбудители выделяются из организма заболевшего, а потом распространяются посредством мух, шмелей, грязных рук и проникают в другой организм через ротовую полость. Основные пути передачи инфекции — водный, контактно-бытовой, алиментарный (пищевой).

Чаще всего возбудители кишечных инфекций чаще всего находятся в молочных продуктах, колбасно-мясных, ягодах, мороженом, тортах, пирожных. Главное для питания детей — термическая обработка продуктов. Так, ягоды рекомендуется давать в виде компотов и киселей. Если мороженое было разморожено и заморожено снова, то в нем может быть инфекционное начало, маленьким детям давать его надо с осторожностью. Ни в коем случае маленьким детям нельзя давать окрошку. Нельзя покупать продукты на стихийных рынках. А при покупке в любых торговых точках смотреть дату изготовления и условия хранения.

В такую жаркую погоду возбудители активно размножаются в воде на неглубоких пляжах, где концентрация детей довольно высока. Когда большое количество детей купаются одновременно в воде, то есть вероятность заглатывания воды, в которой есть инфекционное начало. Мы же не знаем, с кем мы купаемся рядом. Если человек недавно переболел кишечной инфекцией, то он еще продолжает выделять инфекцию. Необходимо выбирать для купания небольшие пляжи, где людей не много. Также необходимо выбирать пляжи, которые прошли санитарный контроль, — благоустроенные, с проверенным водоснабжением и т. д. До 3-летнего возраста не рекомендуется купать ребенка в озерах, морях и др. Голубые озера и море — это не только купание, но и прекрасный чистый воздух, которым очень полезно дышать.

Избежать заражения контактно-бытовым путем поможет обычное мыло — мыть руки необходимо как можно чаще. Также нужно всегда иметь с собой влажные салфетки, бактерицидные лосьоны.

Лечение кишечной инфекции самостоятельно недопустимо. Только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить комплексное лечение. Препараты для лечения кишечной инфекции в стационаре есть.

Первая помощь при кишечных инфекциях до приезда семейного врача или врача скорой помощи — отпаивание больного. Для этого нужно приготовить раствор Регидрона или другого подобного препарата, и давать дробно небольшими порциями через небольшие промежутки времени. 1 пакетик развести на 1 литр воды и давать каждые 5-10 минут по 5-10 мл.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.