Когда быть информационной деоккупации?

Версия для печатиSend by email

Идет четвертый год гибридной войны, а в медийном пространстве Донбасса и Крыма до сих пор хаос. «День» разбирался в особенностях прифронтовой реальности.

Славянск. День освобождения. На залитой солнцем центральной площади «ловит» прохожих и записывает сюжет только один канал — «5-й». Одиночные скучающие местные журналисты уже расходятся. Накануне на большом волонтерском концерте «Донетчина встречает своих защитников» общенациональных медиа, кроме газеты «День», не было вообще. Так, отмечание даты освобождения Славянска и Краматорска 5 июля, которое является (на минуточку!) уже второй год государственным официальным праздником, почти не присутствовало в информационном пространстве Украины. По крайней мере, для широкой общественности, которая привыкла смотреть телевизионные новости, Донетчина и далее остается «Terra Incognita»... Придя домой, я услышала привычные звуки включенного радио: родители любят в будничных заботах употреблять информацию из FM-волн — как вдруг застыла. В передаче «Киев-Донбасс» на «Громадському радіо» в качестве спикера пригласили... «депутата» террористической организации «ДНР». Та слезно рассказывала о страданиях пенсионеров и социальных проблемах оккупированной территории. «Интересные» же посылы в нашем медийном пространстве «вживляются» в общественное мнение. Отмотаю «часы». В прошлом году после написания материала «Как «поймать» украинское радио» мне писали жители того же Славянска, что даже после установления башни на Карачуне цифровые тюннеры легко ловят каналы боевиков... Значит такова имплементация распиаренной концепции «информационной реинтеграции оккупированных территорий»? Стратегии писались, приоритет объявляли, а что в «сухом остатке»?

Реинтеграция оккупированных территорий, которая сейчас является предметом бойких дискуссий, — это не только отвоевание территории, это борьба за людей — за их души и разум. Повлиять на людей возможно, это доказывают социологические опросы фондом «Демократические инициативы» жителей освобожденных территорий — ответы с течением времени становятся более проукраинскими. То есть ментальность Донецкой и Луганской областей сегодня уже не такая монолитная, как раньше, она уже очень расколота, и украинские СМИ тоже сделали свой вклад в это.

Любые кардинальные изменения на временно оккупированных территориях Донбасса как сейчас, так и после их возвращения возможны не сами по себе, а в результате системных действий государства и общества по их реинтеграции. В отличие от других составляющих возвращения оккупированных территорий, информационная реинтеграция может и должна осуществляться уже сейчас. «День» спросил у профильного ведомства, которое ставит информационную реинтеграцию Востока и Крыма едва ли не главной целью своей деятельности, о достижениях и проблемах, а также у медиаэксперта — о реальном положении медиапространства на Востоке.


«РЕШЕНИЕ О ГЛУШЕНИИ ВРАЖДЕБНОГО СИГНАЛА УЖЕ ПРИНЯТО»

111_0.jpg

Эмине ДЖАПАРОВА, и.о. министра информационной политики:

— Информационная политика на оккупированных и прифронтовых территориях базируется на трех пунктах. Первый — возобновление вещания, это инфраструктура, благодаря которой наши украинские СМИ будут иметь доступ и к контролируемым, и к неконтролируемым территориям. Речь идет о спутнике, аналоговом, цифровом вещании и радиовещании. Кстати, всю оккупированную территорию сейчас покрывают средние волны, на которых вещает Первый канал «Украинского радио». И он даже до Ростова добивает. То же самое спутник — важно не забывать, что на самом деле на оккупированных территориях есть доступ к украинским СМИ через спутник, потому что он очень популярен. Поэтому утверждение, что там информационное гетто и вообще нет доступа к украинским СМИ, — это миф. В связи с чем появляется второй пункт — вопрос контента и его качества. Выбирают ли наши люди на оккупированных территориях, или даже на не оккупированных, украинские СМИ? И это действительно вопрос нашего общественного дела, о чем мы должны думать, какими месседжами разговаривать с нашими гражданами на оккупированной территории. Ведь пропаганда активно создает дистанцию, вбивает клин между гражданами Украины путем постоянной дискредитации государства. И это уже вопрос к тем владельцам СМИ, которые производят этот контент: интересен ли он, ориентирован ли на ту аудиторию. Большие надежды в этом плане возлагаем на «Общественное вещание». У нас появилось зарегистрированное юридическое лицо — ПАТ «НСТУ», то есть этот общественный вещатель юридически уже есть. Теперь речь идет о его финансировании как продолжении реформы. Это резонансно, но правда — общественный вещатель недополучает средства, которые, согласно закону, им по факту гарантированы. Мы занимаем четкую позицию, что эти средства должны быть в полном объеме направлены Общественному вещателю, иначе нормального общественного вещания быть не может.

Также совместно с широким кругом экспертов, представителей СМИ и общественных организаций оккупированных территорий уже разработаны стратегии информационной реинтеграции Крыма и Донбасса. В течение месяца планируем подать на рассмотрение Кабинета Министров. Как только стратегии утвердит КМУ, они уже будут официальным документом, на основе чего мы уже будем делать план мероприятий.

Одним из ключевых вопросов является глушение сигнала оккупантов. Министерство информационной политики не имеет на это полномочий, это военная операция. Мы неоднократно затрагивали этот вопрос со Службой безопасности Украины, военными, которые имеют технические возможности это выполнять. Месяц назад мы добились позитивного результата на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики в Краматорске. План уже есть, технологии утвердили. Откровенно скажу, что это не дешево, но договоренности по финансированию также достигнуты, курирует этот процесс комитет.
Считаю МИП одним из ключевых ведомств в современных реалиях, ведь информация становится реальным оружием. Но до сих пор нам сложно выполнять свою деятельность, мы не имеем должного человеческого и финансового ресурса. У нас в министерстве работает с 20 человек, из которых часть сотрудников — это технический персонал, также антикоррупционер, финансист, которые должны быть в штате согласно реформе государственной службы. Нам критически не хватает людей, потому мы идем в горизонтальные связи с общественностью, мы помогаем им, а они — нам. Бюджет, который мы закладывали в прошлом году, вообще был всего лишь 4 млн грн, это только на зарплаты людям шло. В этом году больше бюджет, но часть направлена на UATV-телеканал и «Укринформ», а на операционную деятельность министерства в этом году у нас было 15 млн. И мы это все тратим на кампании, которые проводим, — борды, видеоролики, контент, который мы производим на важные социальные темы.

«СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАРРАТИВЫ ДО СИХ ПОР НЕ СФОРМУЛИРОВАНЫ»

28zontov111.jpg

Олег ЗОНТОВ, медиаэксперт, журналист, волонтер Донецкой области:

— Можно выделить три зоны информационного влияния на Донбассе. Первая — освобожденные территории. Там проблем с украинской прессой, сигналами и частотами украинских медиа нет. Ситуация существенно улучшилась после возобновления разрушенной боевиками телебашни на Карачуне. Но даже она, к сожалению, на этой территории не может заглушить сигнал вышки Донецка высотой в 365 метров. Ведь высота славянской башни — 180 метров. Так что «поймать» на последних этажах каналы сепаратистов в Славянске и Краматорске, к сожалению, действительно можно.

Второе — «серая зона», это 10—20 километров от линии разграничения, а от Славянска — 70—90. Туда украинские телевышки не достают, полностью доминирует сигнал из Донецка. Сейчас планируется строительство вышки в Покровске в 185 метров, которая, как планируется, должна конкурировать с донецкой. Но изначально понятно, что она проигрывает в высоте. Почему так — скорее всего, государство не готово оплачивать большую высотность. Хотя средства в Донецкой облгосадминистрации есть — предназначенные для оккупированных территорий, они лежат на депозитных счетах, это более миллиарда гривен. Но в информационную инфраструктуру, как видите, их вкладывать не хотят. Для аналогии — Луганская ОГА выделила 18 миллионов из этого фонда, и сейчас полным ходом идет строительство вышки в Бахмуте, Новоайдарский район. К тому же, побаиваются возможных диверсий с той стороны. Сейчас строительство вышки в Покровске только на стадии разработки проектно-сметной документации, и это на четвертом году гибридной войны...

На «передке», где стоят наши военные, информационная ситуация улучшилась за счет радиопространства. В Авдеевке был установлен мощный транслятор для FM-частот, он дает стойкий сигнал в «серую зону» и «достает» даже до оккупированного Донецка. Украинское телевидение военным «поймать» нереально. Смотрят телевизор они таким образом: в палатке или окопе стоит телевизор, импровизированная антенна в виде провода выведена наверх и привязана к какой-то железной палке. Конечно, она ловит сигнал, который более мощный, — только из Донецка. Рецепт решения проблемы — блокировать сигнал путем использования переносных или стационарных станций, установить больше трансляторов в прифронтовых регионах и как можно скорее строить телевышку в Покровске. Но следует отметить, что даже транслятор в Авдеевке — это международная техническая помощь, то есть оборудование, купленное за грантовые средства. Государство, как и раньше, не готово выделять бюджетные средства на информационный «фронт».

И третья зона — оккупированные территории. Конечно, кабельное и цифровое телевидение закрыто для украинского телевидения. Но люди со спутниковыми тарелками и интернетом имеют возможность выбора. И здесь мы сталкиваемся с проблемой контента — у нас до сих пор нет консенсусного понимания, каким он должен быть. Если мы ставим задачу реинтеграции, то на первом этапе этот контент должен иметь больше локально-региональный характер, поднимать проблемы, которые волнуют местных жителей, мягко доносить необходимые месседжи. Прошло три года, а мы не разработали стратегию возвращения оккупированных территорий — а значит, нет методики и понимания смыслов, не сформулированы стратегические наративы, которые мы можем ретранслировать туда. Деоккупация начинается с разума. Если предварительно не работать в информационном поле с людьми на оккупированной территории, они не будут готовы к переменам. У них должно появиться желание вернуться домой, в семью, в Украину. И тогда любые пути, в том числе военные, будут эффективными.

«МАРИОНЕТКОВЫЕ «РЕСПУБЛИКИ» ЗНАЧИТЕЛЬНО УСИЛИЛИ ИНФОРМАЦИОННОЕ ВЛИЯНИЕ»

30yeremenko_foto111.jpg

Светлана ЕРЕМЕНКО, медиа-эксперт, исполнительный директор Института демократии имени Пилипа Орлика:

- Презентация Института демократии им. Пилипа Орлика называется «Информационное пространство Украины: четвертый год войны». Она основывается на массиве данных из открытых источников: результатах мониторинга СМИ, опросе экспертов, читателей, военных, переселенцев, жителей оккупированных территорий, отзывах в социальных сетях и т.п. И главный вывод презентации - за три года необъявленной войны России против Украины власть, Министерство информационной политики, СНБО, Нацсовет и другие институты, ответственные за информационную безопасность и противодействие российской пропаганде, сделали очень мало.

Да, несомненно, есть положительные сдвиги: подписан Указ Президента Украины «О Доктрине информационной безопасности Украины» 25 февраля 2017 года; создан канал иновещания UA|TV; начало работать Общественное ТВ и радиовещание UA:ПЕРШИЙ; происходит разгосударствление государственных и коммунальных СМИ; действует закон, запрещающий распространение в Украине фильмов российского производства, введены квоты на украинскую музыку и украинское вещание на телевидении. Но этого мало.

Вместе с тем российские каналы продолжают работать не только на оккупированных территориях и в «серой зоне», но и на подконтрольной Украине территории. Во время Донбасс Медиа Форума участники могли в этом убедиться, когда включили телевизоры в своих номерах в Святогорске. Даже больше, российские каналы работают в Запорожской, Херсонской, Харьковской, пограничных районах Черниговской и Сумской областей. Люди подвергаются огромному влиянию российской пропаганды. Это приводит к тому, что в сознании некоторых людей произошли необратимые изменения. Если раньше они понимали, что происходит и переживали за Украину, то теперь поддерживают Россию.
Поэт и писатель Борис Гуменюк, который сейчас защищает Украину, говорит, что солдаты получают информацию из сепаратистских телеканалов и из интернета. Можно представить, как такая информация может влиять на дух военных!

Только в июне 2017 года (!) МИП объявило, что собирается потратить 2,7 миллиона гривен на газету для прифронтовой зоны: Донецкой, Луганской и Херсонской областей.

Вместе с тем за эти три года марионеточные «республики» значительно усилили свое информационное воздействие. Например, в так называемой ЛНР работает 7 телевизионных каналов: «Луганск -24. Телеканал новостей»; так называемый ГТРК ЛНР - сепаратистский канал, работающий на захваченных еще в марте мощностях телеканала ИРТА. Для сравнения: в 2015 году здесь работало - только два ТВ канала. Дезинформация беспрепятственно льется с сайтов: «Луганский Информационный Центр» - основной информационный ресурс «ЛНР», выходит и на английском языке; «Луганск. Онлайн»; «Исток» Молодежное Информационное Агентство; «Луганский телеграф». Получается 35 печатных изданий: «Жизнь Луганска», газета «ХХ век», газета «Экспресс-клуб» и др. Активно работает Министерство связи и массовых коммуникаций «ЛНР». В поддержку СМИ в «ЛНР» в 2017 году выделено 4 млн рублей только в первом квартале.
Такая ситуация, на мой взгляд, очень опасна. Может получиться так, что мы освободим от врага оккупированные территории, но там не останется сторонников Украины и нам некого будет реинтегрировать, не с кем будет говорить. Важно прорвать информационную блокаду, чтобы люди получили струю объективной информации из Украины, узнали о борьбе с коррупцией, реформах, которые хоть медленными шагами, но все же происходят, безвизовом режиме... Пока же на их головы выливаются тонны грязи и лжи об Украине, украинской власти и армии, да и о нас.

Анастасия РУДЕНКО, «День»

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.