Могут ли славянцы претендовать на статус ВПЛ

Версия для печатиSend by email

Стартовавшая вступительная кампания в вузы сделала актуальным вопрос, вроде бы с учебой не связанный. Сможет ли славянская молодежь, уехавшая учиться в другие области Украины, получить статус внутренне перемещенного лица?

Статус ВПЛ дает право на получение ежемесячной помощи. В случае со студентом стационарной формы обучения она составит 882 грн. в месяц. Кроме того, студенты смогут претендовать на социальную стипендию и бесплатное поселение в общежитии.

Официально освобожденный три года назад Славянск все еще является зоной АТО. Следовательно, выехав в другой город, а особенно - в неохваченную войной область, местные жители будут являться переселенцами.

Как рассказывают юные славянцы, закончившие первый курс иногородних вузов, получение статуса зависит от города учебы. Так, в Харькове, по отзывам студентов, справки ВПЛ выдают легко. Такая же картина в Днепре и Львове. Столичный Киев в данном вопросе может стать лотереей.

- Получить справку о статусе внутреннее перемещенного лица можно в управлении соцзащиты того района, в котором проживаешь. Иногда это проходит легко и просто. Например, моя подруга-землячка в Святошинском районе сделала это без проблем. А мне в Соломенском районе пришлось обращаться в общественную организацию за правовой помощью, - рассказывает студентка из Славянска Елизавета Кононенко.

При этом, по ощущениям молодых людей, чем дальше от войны, тем проще учреждения соглашаются с тем, что Славянск - зона АТО. На Западной украине никаких вопросов по этому поводу не возникает. В Харькове все сотрудники социальных служб прекрасно знают, что Славянск находится в 100 км от линии столкновения, и здесь давно мир. Но статус присваивают. Если же поступить в мариупольский вуз, говорят студенты, то отправится за подтверждением статуса жителю Славянска просто в голову не придет.

В славянском управлении соцзащиты населения объяснили, что в данном случае следует руководствоваться не расстоянием, а законодательными актами. Во-первых, льготы переселенцев регламентируются ЗУ «Об обеспечении прав и свобод внутреннее перемещенных лиц». Кроме того, имеется целый ряд распоряжений Кабмина.

- Мы в вопросе постановки на учет и выплаты пособия ВПЛ работаем согласно Распоряжению КМУ № 1085-р от 07.11.14 «Об утверждении перечня населенных пунктов на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют или осуществляют не в полном объеме свои полномочия». Порядок оформления и выдачи справки определен постановлением КМУ № 509 от 01.10.2014 г. «Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции». Предоставление адресной помощи регламентируется Постановлением Кабинета министров № 505 от 01.10.2014 года, - объясняет начальник УСЗН Елена Алехина.

Несмотря на то, что, согласно распоряжению Кабмина № 1275 от 02.12.2015 Славянск и славянский район внесены в перечень населенных пунктов, в которых проводилась АТО, вопрос о том, что на сегодняшний день жители города могут являться переселенцами, остается спорным.

- Наши студенты в иногородних вузах безусловно могут рассчитывать на социальные стипендии. А вот денежную помощь как ВПЛ им вряд ли выплатят, - считает начальник УСЗН.

ТВ-Плюс

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.