Славянский суд не признает террориста террористом

Версия для печатиSend by email

23 июня 2017 коллегия судов Славянского горрайонного суда Донецкой области в составе: председательствующего судьи Гусинского Н.А., судей Пронина С.Г, Хаустовой Т.А. вынесла приговор Алексею Липке в виде лишения свободы на срок шесть лет по статье 260 (часть 2) «Создание, не предусмотренное законом военизированных или вооруженных формирований».

Учитывая то, что с момента задержания, а именно с 25 декабря 2015 г по 20 июня 2017 г. обвиняемый был под предварительным заключением, согласно, так называемому «закону Савченко», он уже «отсидел» 1086 дней. Но при этом реально пробыл в предварительном заключении 543 дня. Практически, половину срока (2,975 года), из 6 лет, полученных по приговору, он уже отбыл.

Сторона обвинения, квалифицировала это преступление по статье 258-3 Создание террористической группы или террористической организации. По этой статье наказание от 8 до 15 лет. Но суд не захотел признавать Алексея Липку участником террористической организации и решил, что нет доказательств создания террористической организации ДНР.

Цитаты из решения суда:

"Так, колегія суддів звертає увагу, що прокурор в обвинувальному акті вказує, що невизначеною кількістю осіб (більше трьох) створена терористична організація «Донецька народна республіка», але суду не надано доказів на підтвердження зазначених обставин".

"Прокурор в порушення вимог норм матеріального та процесуального права, не зазначив в обвинуваченні конкретних осіб в створені терористичної організації «Донецька народна республіка», до якої входив обвинувачений ОСОБА_2, тобто не вказані докази на підтвердження існування вищевказаної терористичної організації, а інші законодавчі акти з цього приводу відсутні".

"стороною обвинувачення не надано доказів на підтвердження участі обвинуваченого ОСОБА_2 в діяльності терористичної організації «Донецька народна республіка», що суперечить нормам матеріального та процесуального права".

12 апреля 2014 г. Славянск

В этот день, фигурант дела, Алексей Липка, он же «Камаз»,несколько раз «засветился» перед камерами рядом с захваченным гороотделом милиции в Славянске и даже успел дать интервью российскому телеканалу «Россия-1».

Еще одно видео за 12 апреля 2014 г, где фигурирует «Камаз».

Показания свидетелей, и показания самого Алексея Липки, которые есть в уголовном деле, подтверждают, что он Камаз, принимал непосредственное участие в подготовке и захвате гороотдела милиции в Славянске 12 апреля 2014 г. Из показаний самого Алексея Липки следует, что он 11 апреля 2014 г, приехал на Виллу Мария и оттуда, на следующий день, вместе с другими вооруженными боевиками поехал захватывать здание милиции.

Гуманное решение суда

Согласно решению суда, Камаз только охранял захваченное здание гороотдела милиции, а не захватывал его и поэтому его действия не подпадают под статью 258, связанной с терроризмом, а подпадают только под статью 260 (участие в незаконных вооруженных формированиях), которая имеет менее суровые санкции.

Переквалификация произошла в ходе судебного разбирательства, в том числе и по ходатайствам самого Алексея Липки и его адвоката. Камаз не признает себя террористом и суд ему верит.

Следует напомнить, что введено в действие Указом Президента Украины «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины« О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины »№405 / 2014 от 14.04.2014, согласно которому на территории Украины начато антитеррористическую операцию АТО.

В стране начинается антитеррористическая операция и по определению, все кто на тот момент с оружием совершает действия, направленные против государства Украина, является террористом. То, что Камаз был вооружен, об этом говорят свидетельские показания.

Что было дальше с Камазом

На суде не было представлено никакой информации, что делал Алексей Липка, впоследствии. Были рассмотрены эпизоды по апрелю 2014 г. Однако, на сайте Миротворец о нем есть следующая информация: «Служил в казачьем подразделении в Головке , позывной командира Атаман. Был задержан СБУ в декабре 2015 в р-не г.Святогорска».

Там же есть упоминание, что боевики хотят внести его в списки на обмен и там же информация о том, что он был в Горловке в казачьем подразделении.

Камаз был задержан сотрудниками СБУ в с. Татьяновка, расположенному рядом со Святорогорском, ночью 25 декабря 2015 г. После задержания Алексей Липка жаловался, что при задержании были нарушены его конституционные права. Т.е. человек, который хотел оторвать от Украины кусок территории, нарушивший Конституцию Украины, жаловался на нарушение своих конституционных прав.

Странности Фемиды Славянска

Славянский межрайонный суд, иногда принимает решения, которые вызывают большой резонанс в обществе. Например, суд выпустил из-под ареста, обвиняемого в совершении ДТП, повлекшего гибель троих людей, Павла Панасюка – бывшего сотрудника правоохранительных органов и сына, полковника милиции на пенсии.

Иногда, суд, не принимает решения, до бесконечности затягивая процесс, как, например, происходит с делом депутата городского совета Павла Придворова, который имеет административное правонарушение, связанное с конфликтом интересов. Суд Славянска не всегда принимает иски в отношении местной власти от общественных организаций и только решения апелляционных судов, заставляют их начать дела.

По делу Камаза прокуратура подала апелляцию на решение Славянского горрайонного суда, который не хочет признавать террориста террористом.

Приговор суда можно прочитать здесь

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.