Сервис в "Укрзализныце": какие права есть у пассажира поезда и как их защитить

Версия для печатиSend by email

Сорокаградусная жара и забитые наглухо окна, спастись от духоты в раскаленном вагоне негде. В такой ситуации недавно оказались пассажиры поезда "Херсон-Киев" – им пришлось выбивать окна, чтобы облегчить поездку. А пассажирам рейса "Одесса-Киев" пришлось всю дорогу ехать стоя.

Какие условия должны быть в поезде во время поездки, узнавал сайт "Сегодня".

Температура в поездах, окна и розетки: какие условия должны быть в поезде

Больше всего украинцы жалуются на плохую вентиляцию и грязные туалеты в поездах. В Украине условия комфорта и сервиса в поездах прописаны в санитарных нормах и правилах перевозки пассажиров. По нормам, температура воздуха в вагонах люкс и купе не может превышать 26 градусов и должен работать кондиционер. К плацкартным вагонам такого требования нет, однако постоянно должна работать вентиляция. Проверить температуру можно по термометру – он есть в каждом вагоне. По санитарным нормам, проводник должен включить вентиляцию или кондиционеры за полчаса до посадки пассажиров. Зимой температура воздуха во всех вагонах должна быть 18-22 градуса.

Если в вагоне люкс или купе не работает кондиционер, нужно писать жалобу и требовать переведения в вагон с кондиционированием. Книга жалоб находится у начальника поезда. Также жалобу можно продублировать на горячую линию "Укрзализныци".

По данным железнодорожной компании, в 62% вагонах кондиционеров нет. Практически во всех плацкартных вагонах они вообще не предусмотрены. А государственные санитарные нормы не устанавливают максимально допустимую температуру в плацкартных и общих вагонах. Однако обязательно должна работать вентиляция. Ее исправность можно проверить, если поднести к вентиляционной решетке руку. Если из нее не дует, нужно требовать проводника включить вентиляцию, поскольку ее выключать запрещено. Также следует правильно выбирать места, поскольку не все окна в вагоне открываются, так как являются аварийными выходами. В плацкартных вагонах это места от 9 по 12 и от 21 по 24, а также – 43, 44, 49 и 50.

В Украине поезда делятся на 10 классов. В каждом из них разные условия комфорта и сервиса – они указаны в Правилах перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

  • В вагонах поездов Интерсити+, Интерсити и Ночной экспресс обязательно должны быть работающие розетки – не меньше одной на два места, специальные места для людей с инвалидностью, кондиционер, видеомониторы и вакуумный туалет.
  • В поезде Ночной быстрый должны быть: для СВ и купе – розетки, кондиционер; для плацкартных вагонов – система обогрева и вентиляция.
  • В Ночных пассажирских: для СВ и купе – кондиционер; для плацкарта – система обогрева и вентиляция.
  • В вагонах Регионального экспресса: розетки, места для людей с инвалидностью; в первом классе – кондиционер; во втором и третьем – вентиляция и информационные табло.
  • В региональных поездах – вентиляция, система обогрева, места для людей с инвалидностью, во втором классе – комфортабельные места.

При этом все должно быть в рабочем состоянии. Перед подачей на рейс, поезд должен быть чистым. Если в вагонах обнаружили тараканов или мышей, их запрещено подавать на маршрут. Также можно писать жалобу, если туалеты не поддерживаются в чистоте. Кроме того, проводник обязан протирать поручни двери на выходе из поезда.

Если пассажир заметил, что в вагоне не работает вентиляция, кондиционер или есть другие нарушения, нужно обращаться в первую очередь к проводнику, отмечает юрист компании "Ильяшев и Партнеры" Ильяс Магомедов. Свои требования к условиям поездки можно аргументировать, ссылаясь на Постановление Кабинета министров Украины №252 "О порядке обслуживания граждан железнодорожным транспортом" и требования СанПиН 7.7.2-015-99 "Эксплуатация движимого состава железнодорожного транспорта для пассажирских поездов".

"Если общение с проводником не принесло желаемого результата, и проблема не была устранена, следует обратиться к начальнику поезда. Если не получилось решить проблему через обращение к проводнику или начальнику поезда, следует потребовать книгу жалоб и внести суть проблемы уже в нее. Рекомендуем также подать жалобу по телефонам горячей линии или электронной почте, указанных на веб-сайте ПАО "Украинские железные дороги", – поясняет юрист.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.