«Они пошли по беспределу», - депутат Святогорска о прошедшей сессии

Версия для печатиSend by email

15 августа в Святогорске прошла сессия городского совета, на которой были приняты кадровые решения в том числе и решение удовлетворить просьбу городского головы Святогорска Александра Дзюбы о прекращении его полномочий.

Но, как оказалось, решения, которые выносились на сессии, имеют признаки неправомочности. Так считает общественная организация «Стоп коррупция Святогорск»,так считают некоторые депутаты Святогорского городского совета, и так получается, исходя из простых математических вычислений.

В Святогорском городском совете всего 14 депутатов. Правомочной сессия может быть, если в зале зарегистрировано большинство, т.е. 8 депутатов. На момент начала сессии было зарегистрировано 7 депутатов. Восьмой, депутат Анатолий Недава, отец народного депутата Олега Недавы, на момент начала сессии еще не получил свои полномочия в соответствии с процедурой, которая прописана в Законе Украины «Про статус депутатів місцевих рад».

Стаття 4. Виникнення і строк повноважень депутата місцевої ради

3. Повноваження депутата місцевої ради, обраного замість того
депутата, який вибув, або на повторних виборах, починаються з дня
заслуховування на черговому після виборів депутата місцевої ради
пленарному засіданні відповідної місцевої ради повідомлення
територіальної виборчої комісії про підсумки виборів.

Согласно Закона, сначала должна была начаться сессия, если есть кворум, а затем должны были рассматриваться все вопросы повестки дня, в том числе и вопрос полномочий нового депутата. Вместо этого в документе на регистрацию уже есть фамилия Анатолия Недавы, который и делает кворум на этой сессии.

О том, как отец Олега Недавы становился депутатом городского совета Святогорска освящалось в материале:«Депутаты Святогорска считают, что в городской совет пытаются завести отца Олега Недавы»

В повестке дня сессии было 44 вопроса, в том числе и вопрос о назначении Татьяны Герко заместителем городского головы. Об этом писалось в материале «Игра престолов в Святогорске».

Депутат Святогорского городского совета Виталий Мороз из группы «Оновлена Донеччина» следующим образом прокомментировал ситуацию с проведением этой сессии в Святогорске: «Они пошли по беспределу». Виталий Мороз считает, что на тот момент, действующий городского голова Александр Дзюба не мог открывать сессию из-за того, что не было кворума. В регламенте работы прописано, что количество депутатов на сессии определяется по их подписям при регистрации. Александр Дзюба должен был перенести начало сессии из-за отсутствия кворума, но он это не сделал.

Цитата из регламента Святогорского городского совета:

Стаття 30. Встановлення право спроможності/кворуму засідання

1. Пленарне засідання є право спроможним за умови участі у ньому більше половини від загального складу ради.

2. Участь депутатів визначається за їх підписами при реєстрації, яка проводиться перед початком ранкового та вечірнього засідання. Дані щодо реєстрації оголошуються головуючим на початку засідання.

По словам Виталия Мороза группа депутатов собирается общаться в суд в отношении Александра Дзюбы, который превысил свои полномочия.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.