Цена на автогаз может дойти до уровня бензина

Версия для печатиSend by email

Эксперт Геннадий Рябцев считает, что удорожание доллара на одну гривну приводит к подорожанию топлива на 60 копеек и выше.

«Если же нацвалюта останется на нынешнем уровне, то цены на бензин и дизель останутся прежними, потому что предпосылок к удорожанию нефти на мировом рынке нет», — говорит Рябцев.

Увеличить цены на топливо может недавний приказ Министерства инфраструктуры Украины. В нем идет речь о том, что с 1.09.2017 отправители и получатели опасных грузов должны будут оформить лицензию наравне с транспортными компаниями. Упомянутый приказ влияет на рынок крайне негативно, говорит аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

«Во-первых, ничего по сути не меняется — по большому счету изменилась трактовка уже существующего закона, а никаких дополнительных мер контроля не добавляется. То есть с трейдеров соберут по 70-100 тыс. грн и все продолжат заниматься тем же, что и до этого приказа. Во-вторых, это еще один инструмент давления на бизнес в нужных случаях. Лицензию у неугодных отозвать нетрудно. В-третьих, новые рычаги регулирования ожидаемо открыли коррупционные каналы — кроме официальных платежей, оформители требуют вознаграждение. В то же время, есть вероятность, что не все успеют оформить лицензию и это может стать еще одним фактором для дефицита газа», — рассказывает Куюн и добавляет, что в связи с этой ситуацией цены могут взлететь до выяснения обстоятельств, правда, говорить о цифрах рано. Но Куюн считает, что если цена на газ будет составлять 18 грн за литр, водители просто перестанут заправляться.

Проблему с газом Геннадий Рябцев объясняет тем, что в Украине не осталось запасов. Но рекорд, по ему мнению, еще не побит — цена может дойти и до уровня бензина.

«Кризис возник из-за того, что не успели перевести поступления из других стран. К тому же Россия и Беларусь на ремонте. Я полагаю, что к осени, когда с поставками из РФ и Белоруссии ситуация нормализуется, цена за литр газа составит 12 грн»,
— резюмирует Рябцев.

finance.ua

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.