Украинцам придется платить за операции в киевских институтах от 80 до 230 тысяч гривен

Версия для печатиSend by email

Институты Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ) переходят на самоокупаемость и внедряют платные услуги. В пилотном проекте от Минздрава участвуют Институт кардиологии им. академика Стражеско, Институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова, институт хирургии и транспланталогии им. Шалимова и институт нейрохирургии им. академика Ромоданова.

По предварительным расчетам, себестоимость операций в столичных институтах составляет от 80 тысяч гривен до 230 тысяч гривен. Раньше большую часть этих расходов покрывали из госбюджета, теперь пациентам придется платить за операции из своего кармана или через страховые компании, сообщила пресс-секретарь академии Людмила Гордон.

Пилотный проект по внедрению платных услуг и перехода на самоокупаемость в четырех столичных институтах должен был начаться с 1 июля. Однако официально запустить его не удалось, потому что методичка для расчета себестоимости услуг операций из Минздрава поступила только 30 июня. Пострадали и пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.

Ранее президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк заявил, что на реализацию пилотного проекта из госбюджета выделено 200 млн грн, однако, по его мнению, этих средств "не хватит для того, чтобы обеспечить ургентную помощь всем категориям населения". "До конца года мы будем видеть, насколько наши учреждения смогут выживать в новых условиях", - сказал он.

Президент НАМНУ подчеркнул, что в ходе реализации проекта в учреждениях академии есть риски, в частности, связанные с направлением на лечение пациентов из регионов.

"Финансирование направляется на местные учреждения, в киевские клиники отправляют облздравы. В случае, если пациенты будет иметь направление облздрава, он сможет приехать и лечиться в столичном институте, но если не будет направления, он будет платить из своего кармана. Есть вероятность того, что облздравы не будут направлять в Киев на лечение, чтобы сэкономить бюджет", - сказал он.

Newsone

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.