"Проект пенсионной реформы "сырой", принимать его в таком виде нельзя" - Олег Зонтов

Версия для печатиSend by email

Верховная Рада Украины к концу этой недели спешит проголосовать за пенсионную реформу. Спикер Андрей Парубий заявил: «У нас до первого октября должна быть принята пенсионная реформа. Это вопрос не только наших обязательств перед МВФ - это обязательства перед украинскими пенсионерами. Мы хотим, чтобы украинский пенсионер получил повышение пенсии уже с первого октября". К тексту пенсионной реформы рекордное количество поправок – 2146. По словам Парубия, реформу не примут, пока не рассмотрят каждую из них.
Что же на самом деле сулит народу реформа пенсий? Об этом беседуем с руководителем ОО «Наш дом-Славянск» Олегом Зонтовым.

- Правительство Владимира Гройсмана называет пенсионную реформу одной из самых главных за последние годы. Вы согласны с тем, что систему надо менять?
- Безусловно. Систему менять надо. Посмотрите на очереди в пенсионном фонде Славянска. Послушайте, о чем говорят бабушки возле подъездов. С пенсией, которую получают сейчас жители города, невозможно жить. Можно только существовать. Ведь после оплаты всех коммунальных услуг на руках гроши остаются. А ведь надо кушать, надо покупать лекарства! Реформа нужна. Ее должны были сделать уже позавчера. Вопрос другой. А что будет после.
- Вот, а что будет после. Станет ли пенсионерам жить лучше? В правительстве говорят: пенсия вырастет, а пенсионный возраст – нет. Вы часто бываете в Киеве и общаетесь с народными депутатами и чиновниками. Какие выводы вы сделали для себя?

– Вывод такой – Правительство Гройсмана предлагает не проект реформы, а проект повышения пенсии сегодня. Называть это реформой-обман. А что будет завтра? Нам говорят – пенсионный возраст не повысим. И в то же время повышают страховой стаж со следующего года до 25 лет, а в перспективе - до 35! Это естественно повышает и пенсионный возраст. Если вы планировали выход на пенсию со следующего года и у вас нет 25 лет трудового стажа, надо работать дальше. Или купить остаток лет. Почти за 17 тысяч за каждый год. Но откуда у наших людей перед выходом на пенсию такие деньги?! Кроме того, право досрочного выхода на пенсию заберут у сотрудников вредных производств.

– Но ведь Правительство обещает повысить пенсии
- Вы правы, обещает. Премьер-министр анонсировал, что повышение пенсий коснется 9 миллионов пенсионеров из почти 12-ти. Кому-то повысят на 50 гривен, кому-то на 200 и более. Но скажите, заметят ли люди это повышение при нынешних темпах роста цен? Инфляция просто сведет на нет такое «осовременивание» пенсий.

- И что же делать?

– Огромное количество поправок, их больше двух тысяч, говорит о том, что проект реформирования пенсионной системы сырой, принимать его в таком виде нельзя. Надо думать, как преодолеть бедность и в то же время создавать условия для развития малого и среднего бизнеса. Ведь предприниматели-это же будущие пенсионеры. Надо повышать финансовую грамотность молодежи. Юноши и девушки должны понимать, что на государство надежды нет. Надо рассчитывать на себя. А что до реформы пенсионной системы-ее надо реформировать. Надо привлечь к разработке проекта реформы экспертов. И надо бы нашим чиновникам чаще общаться с людьми. С такими, как жители нашего города Славянска. Я думаю, люди им объяснят доходчиво, как надо работать и реформировать.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.