В славянской «Теплице» знают секрет образного самопознания

Версия для печатиSend by email

Качество жизни каждого человека с полной уверенностью можно измерить стабильностью его душевного равновесия, умением удивляться и творить. В случае разлада с самим собой и окружающим миром специалисты советуют нам массу способов, методик и тренингов – выбор неисчерпаем, всё зависит от эффективности. Одним из наиболее увлекательных и набирающих популярность методов раскрытия себя как личности является арт-терапия.

Именно такая альтернативная методика душевного исцеления с помощью различных видов искусства вот уже год практикуется на индивидуальных и групповых занятиях, которые проводит Дарья Николаенко, координатор социального направления Платформы Инициатив «Теплица». По её словам, арт-терапия – это уникальная методика для развития творческого потенциала человека, возможность конструктивной «проработки» личности с целью улучшения понимания себя и других. Тем более, что вариантов «эстетической» самоактуализации для этих позитивных целей в «тепличном» курсе арт-терапии предостаточно.

Дарья Николаенко, тренер курса:

- На наших занятиях мы предлагаем всем желающим несколько видов арт-терапии. Это и популярная изотерапия, то есть работа с разными визуальными образами, в процессе которой у детей развивается моторика и воображение, а взрослые могут по-новому увидеть свое окружение и разобраться с тем, что требует изменений. Это также крупотерапия и, конечно же, песочная анимация, занятия которой индивидуально и в группе с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Стоит сюда добавить так называемую книготерапию – методику узнавания и отображения своего «я» через призму различных цитат или литературных фрагментов.

На занятия приходят в среднем от 10 до 15 человек, и как отмечает сама Дарья, парадокс ситуации состоит в том, что люди лучше идут на контакт и комфортнее себя чувствуют при небольшом окружении. Происходит это потому, что зачастую прилюдно могут «вылезть наружу» проблемы детства, семьи и даже личностные трудности в общении с другим полом. По словам тренера курса, в таких случаях самое главное – не задеть, а наоборот, открыть человека, оказать ему психологическую поддержку и помощь.

- Наши занятия рассчитаны на всех людей, которые желают что-то изменить к лучшему в себе и своей жизни. Для подростков и молодых людей, а также семейных пар арт-терапия – это возможность самоидентификации, шанс увидеть свои положительные и отрицательные стороны, понять, что нужно менять и от чего нужно избавляться. Но чтобы увидеть целостную картину, главное условие – это отсутствие страха перед переменами.

По результатам годичного периода Дарья Николаенко отмечает, что у многих посетивших курс, а особенно у детей пробудился устойчивый интерес и осознанное желание посещать занятия и дальше. Ведь общая психотерапевтическая польза от арт-терапии очевидна: у детей развивается фантазия, ориентация в рисунке, коммуникабельность, открытость миру и свобода самовыражения, а взрослые не только с увлечением проводят время, но также начинают работать над собой, глубже понимать свои проблемы, избавляться от стереотипов и различных страхов.

Информация к сведению: очередное занятие по арт-терапии будет проводиться в воскресенье, 24 сентября, в помещении ПИ «Теплица» по адресу ул.Торская, 4. Начало занятия в 16:00, приглашаются все желающие.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.