Немецкие эксперты: Что случается, когда будущая мама пьет

Версия для печатиSend by email

Каждое утро, подходя к кроватке своего малыша и внимательно глядя на его личико, эта женщина не может сдержать слез. "Я точно знаю: если бы во время беременности я не пила, мой сын родился бы здоровым", - с горечью произносит она. Ее сынишке поставлен страшный диагноз: фетальный алкогольный синдром (ФАС). У мальчика выявлены отклонения в психофизическом развитии. Причина - употребление его матерью алкоголя как до, так и во время беременности. Болезнь ФАС неизлечима.

Заболевание на всю жизнь

Социальный педагог Гизела Михаловски (Gisela Michalowski) - председатель Немецкого общества помощи страдающим фетальным алкогольным синдромом (FASD Deutschland), куда нуждающиеся могут обратиться за поддержкой, проконсультироваться по тем или иным вопросам, получить необходимую информацию.

По словам Михаловски, у детей, чьи матери не отказывались от спиртного во время беременности, наблюдаются серьезные расстройства нервной системы и отклонения роста тела. Такие дети отстают от ровесников и в росте, и в весе. У них также маленькая голова и специфические черты лица - сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа, узкие глаза.

Ко всему прочему, наблюдаются дисфункции центральной нервной системы - синдром гиперактивности и дефицита внимания. "Таким детям тяжело учиться, они не умеют концентрироваться, у них функциональные и когнитивные расстройства, им сложно контролировать свое поведение", - поясняет Хайке Хофф-Эмден (Heike Hoff-Emden), главврач Социально-педиатрического центра в Лейпциге.

Специальных методов лечения ФАС не разработано, поскольку единого нейропсихологического профиля у страдающих им детей не существует. Поэтому курс терапии назначается строго индивидуально, с оглядкой на конкретные симптомы. Но, так или иначе, заболевание остается с человеком на всю жизнь, подчеркивает педиатр и психолог Мирьям Ландграф (Mirjam Landgraf) из Мюнхена.

Страшные последствия

Если беременная женщина пьет алкоголь, причем не важно, в каком количестве, он не обходит стороной и находящееся в ее утробе дитя. Спиртное проникает к еще не рожденному ребенку с кровью через плаценту. И происходит это в кратчайшие сроки - уже несколько мгновений спустя после того, как беременная выпила спиртной напиток. В результате уровень содержания алкоголя в крови эмбриона точно такой же, как у его матери.

После попадания алкоголя в организм в печени начинается процесс обезвреживания спиртного. Но если у взрослых людей он протекает достаточно быстро, то у нерожденного ребенка печень еще недоразвита, поэтому из его организма алкоголь не выводится значительно дольше, чем из организма его матери. А алкогольный синдром плода влечет поражение клеток его печени, сосудистой системы, сердца, головного мозга.

Вовремя поставить диагноз

"Алкоголь и беременность абсолютно несовместимы!" - убеждена социальный педагог Гизела Михаловски. Женщин, планирующих беременность, она призывает еще до зачатия полностью отказаться от спиртного, ведь его потребление даже в незначительном количестве может роковым образом повлиять на здоровье будущего ребенка. Особенно вреден алкоголь на начальной стадии беременности, когда закладываются все основные органы и системы, формируются черты лица.

У Гизелы Михаловски четверо своих детей. Помимо них, у нее еще четверо адоптированных малышей, причем у каждого из этой четверки выявлен фетальный алкогольный синдром. По словам педагога, очень важно своевременно поставить диагноз и назначить необходимое лечение. Ведь многие родители, у которых дети болеют ФАС, даже не подозревают, что с их малышами, и лишь задаются вопросом по поводу того, почему их ребенок заметно отличается от других детей.

Где пьют больше

Педиатр и психолог Мирьям Ландграф знает много печальных примеров, когда дети на всю жизнь становились инвалидами из-за пьянства своих матерей. Так, в ее практике была женщина, на протяжении всей беременности ежедневно выпивавшая по бутылке вина.

Как рассказывает врач, младенец, которого ее пациентка потом родила, в первые месяцы своей жизни не мог ни слышать, ни видеть. Он появился на свет с пороком сердца, аномалиями развития печени, селезенки, почек. Только теперь, в трехлетнем возрасте, он научился поворачиваться со спины на бок, а также реагировать на шумы и прикосновения.

Как показало одно из недавних научных исследований, среди пьющих женщин значительно больше представительниц групп населения с высоким и средним доходом, чем малообеспеченных. Особенно много страдающих ФАС детей и подростков в Северной Америке и Западной Европе. Их доля там составляет от трех до четырех процентов. В Германии, стране с 80-миллионным населением, насчитывается 280 тысяч юных пациентов с диагнозом фетальный алкогольный синдром.

dw.com

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.