Осенний призыв в Украине: кто идет в армию и как долго будет служить

Версия для печатиSend by email

Вчера, 5 октября, в Украине начался осенний призыв на срочную воинскую службу. Продлится он до 28 ноября. Как сообщили в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины, в этот раз планируется набрать 10 460 призывников. Отметим, осенью 2016 года Кабмин объявил о призыве 13 тыс. 908 человек.

В этом году в ряды Вооруженных сил планируется призвать 6 360 человек, в Национальную гвардию Украины – 3 500, в Государственную специальную службу транспорта – 600 человек. К участию в АТО призванные на срочную службу украинцы привлекаться не будут, уверяют в Генштабе, пишет "Сегодня".

Как известно, в Украине на срочную службу в армию призывают весной и осенью. Но в 2017 году проходящий осенью призыв по счету уже четвертый – параллельно с весенним прошел призыв офицеров запаса и дополнительный набор в Национальную гвардию.

Кого будут призывать

В этот раз призывные комиссии начали работу 2 октября, а завершат ее 30 ноября 2017 года. С 5 октября по 28 ноября будет проходить отправка призывников в воинские части ВСУ и другие воинские формирования. Решение о том, в каком виде войск или воинских формирований будет служить призывник, принимает призывная комиссия на основании его образования, технической подготовки и квалификации, пригодности для службы по состоянию здоровья, физического развития и морально-деловых качеств.

Осеннему призыву на срочную службу подлежат годные по состоянию здоровья мужчины в возрасте от 20 до 27 лет. На время службы им положена денежная помощь при призыве и увольнении, полное содержание на время службы и 10-дневный отпуск. Также за "срочником" сохраняется место работы, должность и средняя зарплата (при условии официального трудоустройства). Время службы засчитывается в страховой и трудовой стаж. Служить призывники будут до 18 месяцев, а те, у кого есть научная степень специалиста или магистра – до 12-ти.

Согласно закону Украины "О военной обязанности и воинской службе", право на освобождение от призыва на срочную службу имеют мужчины старше 27 лет, те, кто был признан непригодными для службы по состоянию здоровья, те, чей отец, мать, брат или сестра погибли или стали инвалидами во время прохождения воинской службы.

Отсрочка призыва на срочную службу может быть у того, кто содержит нетрудоспособных родителей или родственников; у кого есть одинокая мать/отец, на содержании которых находится двое и больше детей; кто имеет ребенка возрастом до трех лет или самостоятельно воспитывает ребенка старше трех лет (без матери); у кого двое и больше детей или ребенок-инвалид, беременная жена или жена-инвалид, или чей брат призван на службу в это же время.

Также право на отсрочку имеют сироты, временно непригодные в силу состояния здоровья, студенты дневной формы младше 21 года, подозреваемые в совершении уголовных преступлений или подсудимые.

На период работы по специальности от призыва на срочную службу освобождаются педагоги, медики и полицейские, сельские, поселковые и городские головы, резервисты и священники.

Повестки и уклонение

После получения повестки украинец обязан прибыть в определенный пункт сбора и в срок, указанный в повестке. Если же военнообязанный не явился по повестке в военкомат, не сообщил в комиссариат о смене места жительства, ему грозит штраф в размере 85-119 гривен.

За повторное нарушение – от 170 гривен до 255 гривен. А уклонение от призыва может повлечь за собой уголовную ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет (ст. 335 УК Украины).

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.