Топ-5 самых покупаемых лекарств Краматорска

После опроса "ВП" представителей аптек и аптечных пунктов города, перечень лекарств получился таким:

  • Цитрамон
  • Анальгин
  • Но-шпа
  • Валидол
  • Аспаркам

В первую десятку также вошли: нурофен, актовегил, лоротодин, эссенцеале, кардиомагнил.

Если рассматривать препараты по группам заболеваний, то в лидерах — обезболивающие и противовирусные (в сезон) препараты, препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, жаропонижающие.

По мнению главного внештатного семейного врача Донецкой области, главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №1 Александра Власенко, перечисленные препараты попали в топ-5 самых покупаемых лекарств в Краматорске по причине того, что они недорогие и относятся к тем медикаментам, которые есть почти в каждой домашней аптечке. «Люди покупают эти лекарства, потому что это обычный состав домашней аптечки, они есть практически в каждой семье. Люди привыкли их принимать из поколения в поколение. Но принимать их нужно не бездумно, а советоваться со своим участковым или семейным врачом», — сказал Александр Власенко.

Заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №2 Наталья Католикова считает, что прием вышеперечисленных препаратов обусловлен тем, что они недорогие, что их привыкли принимать люди для облегчения болей (мама в детстве давала, приму лекарство, полежу и пройдет…), но принимать их без консультации с врачами нельзя. Так, у цитрамона есть побочные эффекты, один из них — повышение давления. Поэтому гипертоникам их принимать категорически нельзя, потому что он рискует попасть с гипертоническим кризом в больницу.

Анальгин — обезболивающий препарат, а боль — это симптом какого-то заболевания. Надо искать причину и лечить его, а не снимать болевые ощущения. Это может быть перитонит, разрыв кишечника, женские заболевания и еще можно назвать массу других причин, при которых обезболивание сделает только хуже.

Валидол практически безвреден для организма. Он может быть боли и уберет, но когда речь идет о инфаркте миокарда, когда не поступает кровь с кислородом в определенный участок сердца, здесь уже другая терапия нужна. Отлежаться здесь не получится.

Но-шпа – спазмолитик, убирает спазмы, но причина болей может быть разной, в том числе и онкологической. А человек будет глотать но-шпу и ждать эффекта, который не наступит.


Все лекарства имеют побочные эффекты
, их знает только врач, также не все препараты друг с другом «дружат», принимая их вместе может снизиться эффект от того или иного препарата и т. д.

Принимая без консультации с врачом лекарственные препараты, которые знакомы человеку и недорого стоят, можно упустить время для своевременного выявления заболевания и соответственно назначения лечения.

Хочу обратиться ко всем жителям Краматорска: берегите свое здоровье, идите на прием к врачу, если вас что-то беспокоит, и не принимайте лекарства без консультации со специалистами. От этого зависит ваша жизнь.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.