Праздничное послесловие: Славянская СЭС между молотом государственных реформ и наковальней эпидемиологического порога

В прошлое воскресенье, 8 октября, отмечался очередной профессиональный праздник – День работников государственной санитарно-эпидемиологической службы. Спектр профессиональных задач данной структуры охватывает все сферы жизнедеятельности человека: условия труда и проживания, питания и отдыха, учебы и воспитания подрастающего поколения. В этой связи журналист «ГО» встретился с директором Славянского районного филиала государственного учреждения «Донецкий областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Сергеем Моховиком.

По словам Сергея Моховика, санитарно-эпидемиологическая служба в том виде, в котором она существовала более 80 лет, перестала существовать 1 июня 2016 года. Все функции, присущие ранее СЭС (инспекторские и контрольные) частично переданы в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба), а также Государственную службу Украины по вопросам труда. В связи с этим значительно сузились функции традиционной санитарно-эпидемиологической службы, которая уже не первый год находится в стадии реформирования. При этом превалирующий объём профессиональных знаний и опыта, по мнению Сергея Моховика, остается в среде специалистов Славянской СЭС, способных комплексно решать проблемы инфекционных и неинфекционных заболеваний.

– Частично косвенным следствием такого институционального упразднения является тот факт, что ещё года четыре назад мы были на передовых европейских рубежах в плане массовой иммунизации населения от целого ряда инфекций: корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит, коревая краснуха. Существовал целый календарь прививок, который существует и сейчас, но контроль над его реализацией, в принципе, отсутствует. И сегодня уровень привитости населения, прежде всего, детской его части по разным территориям не превышает 20-25%. А это очень серьёзная ситуация, которая может стать причиной возникновения вспышечной заболеваемости, в том числе острых кишечных инфекций.

Одним из структурных подразделений СЭС на сегодняшний день являются лабораторные центры, основной задачей которых являются мониторинг качества окружающей среды (выполнение лабораторных исследований), работа в очагах инфекционных заболеваний, анализ статистических данных об инфекционной заболеваемости населения. В целом санитарно-эпидемиологическая служба активно занимается санитарно-просветительной работой среди населения, тесно контактирует с органами местного самоуправления Славянска и района, а также принимает участие работе различных комиссий по обращениям и жалобам граждан. Но из-за ограничения функций специалисты СЭС могут оказывать только консультативную помощь, без возможности принятия действенных мер, в том числе административных, в случае выявления нарушения санитарного законодательства.

– Степень вероятного влияния службы, которую я представляю в городе и районе, на процессы профилактики заболеваний среди детей и взрослых весьма ограничена в связи с изменением наших функций. Но мы открыты для сотрудничества, и уникальная информация, которой мы располагаем – объективные данные лабораторных исследований о качестве питьевой воды, состоянии окружающей среды в лечебных, школьных и дошкольных учреждениях, – немедленно передается тем руководителям, на балансе которых находится конкретное учреждение. Если ситуация требует пресечения какого-то вредного фактора, мы передаем необходимые данные в Госпродпотребслужбу для оценки ситуации и принятия мер.

По словам руководителя Славянской СЭС, за текущий год случаев вспышки инфекционных заболеваний на территории города и района не было. Но, как и раньше, в большей степени существует угроза возникновения бешенства среди населения. Этому может способствовать значительный процент пораженных животных (прежде всего лис) в дикой природе. Уровень и эффективность организационных и технических мероприятия по сокращению численности бродячих животных в местах массового скопления и проживания людей оставляет желать лучшего. Поэтому риск контакта с больным животным (укус, ослюнение) значительно увеличен. Решение этого непростого вопроса требует выделения средств и находится в поле деятельности органов местного самоуправления.

Факторы риска инфекционных заболеваний, учитывая сложную ситуацию в регионе (миграционные процессы, ухудшения качества жизни), значительно выросли, ведь многие болезни носят ярко выраженный социальный характер. По словам Сергея Моховика, в сложившихся реалиях всё ещё продолжает эффективно работать «буфер» предупредительных мероприятий, но его ресурс истощается с течением времени.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.