В Краматорске собран уникальный скелет мамонта

Версия для печатиSend by email

Палеонтолог Николай Геращенко собирается собрать в дальнейшем скелеты базилозавра, носорога, бизона; значительная часть материала уже есть

В отделе палеонтологии городского Музея истории (Марата, 15) собран полный скелет мамонта. Это скелет молодой особи, примерно 10-15 лет, должен был быть высотой 4 метра, но так как потолок музея всего 3,2 метра был приземлен до высоты 3,1 метра. Длина скелета составляет 4,5 метра, ширина 1,2 метра.

Скелет мамонта собран из 156 частей, одних только ребер животного – 40. У нашего скелета мамонта 95% настоящей кости. Заслуга в создании этого уникального экспоната принадлежит большому энтузиасту и руководителю отдела палеонтологии краматорского Музея истории – Николаю Геращенко.

Об этом удивительном человеке можно написать целую книгу. Родился Виктор 10.02.1956 года в Макеевке. Окончил Донецкий строительный техникум, и в 1975 году по распределению приехал в Краматорск работать по специальности на КЖБ. 1976 г. был призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1978 г. демобилизован и снова работа мастером на КЖБ в Краматорске.

Все это время Виктор Геращенко активно занимается художественной самодеятельностью. И поэтому областной совет профсоюзов отправляет его на учебу в Ленинградскую Высшую Профсоюзную Школу Культуры. С 1983 Виктор Геращенко художественный руководитель ДК «Строитель». В 1990 г. приглашение на работу зав. клубом совхоза «Веселый». С августа 2007 г. зав. отделом палеонтологии при музее истории г. Краматорска.

Много лет увлекается изучением и коллекционированием окаменелостей живых организмов. За много лет занятий палеонтологией коллекция разрослась настолько, что поместить её в одном месте уже невозможно. Коллекция насчитывает 10 тысяч экспонатов. Сейчас отдел палеонтологии находится в помещении по ул. Марата, 15, а начиналось всё с небольшой выставки в ОШ №22, затем выставка в центральной библиотеке, затем небольшое помещение на первом этаже городского Музея истории города.

То, что в нашем городе создан отдел палеонтологии при Музее истории событие неординарное. Ближайший палеонтологический музей находится в Киеве при Академии Наук, остальные работают за границей. Поэтому отрадно сознавать, что Краматорск находится в числе этих «немногих».

Виктор Николаевич награжден знаком ВЦСПС за достигнутые успехи по пропаганде народного творчества, серебряным знаком «Человек года. Общественное признание» городского конкурса «Человек года-2007», Почетной грамотой городского головы.

Скелет мамонта Николай Геращенко собирал долгие годы из многих частей. Некоторые части были найдены в Украине. Один экземпляр нашли у нас в Краматорске на меловом карьере, он был приобретен у нашедшего его краматорчанина за 75 гривен (об истинной стоимости этого экземпляра стоит только догадываться).

Часть скелета была подарена, остальная часть была приобретена Геращенко за свои деньги. На покупку всех фрагментов скелета за многие годы, по подсчетам Геращенко было потрачено более 300 тыс. гривен. Одним из удивительных и необычных приобретений музей считает покупку на одном из аукционов пряди волос мамонта, останки которого были найдены в 70-е годы в Сибири на реке Юрибей в вечной мерзлоте.

Вся коллекция музея оценивается сегодня специалистами в 500 тыс. долларов. Чтобы собрать скелет мамонта Николаем Геращенко и его сотрудниками была проделана огромная работа. Фактически ни одна кость мамонта не была целой, ведь кости мамонта часто использовались древними людьми для изготовления наконечников стрел, иголок, конструкций для постройки жилья, ограждения костров и даже как консервы, ведь кость могла долго сохраняться в холодной воде и когда было голодно, кость разрубали, извлекали костный мозг, который внутри кости не портился и употребляли в пищу. Поэтому после находок почти все кости попадали к коллекционерам поврежденными.

Кости нашего мамонта пришлось почти все реставрировать, а это тяжелый, кропотливый труд. Уникальность скелета нашего мамонта еще и в том, что это единственный экземпляр в Украине, где представлены кости с сохранившимися в отличном состоянии коленными чашечками.

Николаем Геращенко был разработан новый способ восстановления костей, для этого использовались пена, шпаклевка, армирование. Затем кость окрашивалась в натуральный цвет, в этом палеонтологу помогала Надежда Сидоренко, художница, которая умело затонировала восстановленные кости.

Помог с изготовлением металлического каркаса и народный депутат Максим Ефимов: выделил тысячу гривен и помог изготовить на заводе “Энергомашспецсталь” деталь металлического крепления для позвоночника скелета. Сегодня в музее полным ходом идут работы по созданию стенда, который будет находиться за скелетом мамонта. Предполагается, что одна стена будет расписана под древнюю пещеру с наскальными рисунками древних людей(за основу будут взяты рисунки, найденные в пещере Шаве, что во Франции). Монтируется бесплатно силами энтузиастов подсветка скелета мамонта и стенда.

“Фишкой” выставки скелета мамонта будет то, что посетители при большом желании смогут почувствовать настоящий запах мамонта(в одной из реставрируемых костей при обработке сохранился муксусный запах мамонта, кость обвернут в целофан) и положат рядом с экспонатом.

О мамонтах Николай Геращенко может рассказывать часами. Кроме скелета мамонта палеонтолог собирается собрать в дальнейшем скелеты базилозавра, носорога, бизона, благо значительная часть материала уже имеется в отделе палеонтологии. Полностью готовую экспозицию скелета мамонта, сотрудники музея планируют показать краматорчанам уже 7 ноября (приурочить к 50-летию городского Музея истории города). Осталось совсем немного, и мы увидим этот уникальный экземпляр во всей красе.

Kramatorskpost

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.