Рак груди: от появления первых симптомов до смерти проходит 7 лет

Версия для печатиSend by email

В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. В Украине, начиная с 2005 года, День борьбы против рака молочной железы проводится 20 октября.

Это заболевание стало темой пресс-конференции для СМИ, которую провели главный врач КЛПУ «Городской онкодиспансер г. Краматорска» Александр Птица и городской маммолог, заведующая поликлиническим отделением онкодиспансера Людмила Залесская, пишет "ВП".

«Это мероприятие вынужденное, потому что заболеваемость раком молочной железы растет и вынуждает врачей и больных обращать на это внимание и вести борьбу с этим недугом.

Больше всего болеют раком кожи. Но, учитывая то, что раком молочной железы болеют женщины, то они стоят на первом месте по заболеваемости. Только за 9 месяцев 2017 года заболело 40 женщин, раком кожи заболел 51 человек (мужчин и женщин).

Рак молочной железы излечим. В том случае, если человек своевременно обращается за медицинской помощью. Если обращаются на 3-4 стадии, то помочь здесь очень трудно.

Самое страшное в этой ситуации то, что от появления первых симптомов до смерти проходит 7 лет. И поэтому есть время для лечения, обращения к врачу. Хочу сказать нашим женщинам, чтобы они обращали на себя внимание», — сказал Александр Птица.

Что приводит к раку молочной железы

Курение увеличивает риск заболеть раком молочной железы на 20%, ожирение также является фактором риска, аборты, особенно первый аборт, увеличивает риск заболеть на 25%. Кроме того, способствует заболеванию и генетическая предрасположенность по женской линии (мама, бабушка, сестра).

К группе риска относятся также женщины с ранними и поздними менопаузами, которые используют контрацептивны быстрого действия (типа Пастенора), они нарушают менструальный цикл и являются провоцирующими факторами для развития заболевания.

Повод для обращения к врачу

Симптомами, являющимися поводом для обращения к врачу, являются: увеличение лимфоузлов в подмышечной впадине; безболезненное уплотнение на молочной железе, сохраняющееся после окончания цикла; появление ровных затвердевших участков на коже; изменение формы или контуров груди; выделения из соска, не обусловленные маститом или лактацией; сыпь, покраснение, раздражение кожи; втянутость соска. Также стоит обращать внимание на общее состояние здоровья: синдром хронической усталости, субфебрильная (37,0-37,3?С) температура, не снижающаяся в течение нескольких месяцев, быстрая необъяснимая потеря веса и т. д. Ежегодно женщинам надо обращаться к врачу-мамоллогу, просто для того, чтобы произвести профессиональный осмотр молочных желез. Ежегодно женщинам, которым за 40, надо проводить маммографическое обследование. Женщинам, которым до 40 лет, проводить узи-обследование. Особенно осторожными должны быть женщины, которые относятся к группе риска. Это женщины, у которых ранние или поздние месячные, поздняя менопауза, у которых в анамнезе много абортов и выкидышей, те, которые пользуются контрацептивами, у которых есть рак молочной железы по женской линии (у мамы, бабушки, сестры, тети). Выявление рака молочной железы на ранней стадии поможет сохранить молочную железу и сделать лечение менее психологически травматичным для пациентки.

Неутешительная статистика

По словам городского маммолога Людмилы Залеской, рак — это проблема не только Украины. В мире он занимает 20% в структуре онкозаболеваний. Ежегодно в мире заболевает 1 млн. женщин, в Украине — 15 тысяч, из которых умирает 8 тысяч. Пятилетняя выживаемость в развитых странах составляет 75-82%. В Украине — 50%. Это связано с тем, что женщины поздно обращаются к врачу.

По Краматорску и области заболеваемость растет. Если 20 лет назад это было 52 случая на 100 тысяч населения, то в 2010 году — 64,7, в 2016 — 68,8. В Краматорске это связано еще и с тем, что увеличилось количество населения за счет переселенцев, которые оказывают дополнительную нагрузку на городскую медицину.

В 2015 году обратились 69 женщин в онкодиспансер, в 1-2 стадии — 51 женщина, на 3-4 стадии — 17 женщин. В 2016 году обратилось 86 женщин, из них 70,9% на 1-2 стадии, на 3-4 — 27,9%.

Одна треть женщин приходит с запущенными стадиями заболевания. У этих пациенток плохой прогноз изначально в плане излечения и выживаемости, на таких стадиях врачи ограниченно могут сделать органосохраняющую операцию.

В онкодиспансере есть оборудование для обследования молочной железы. УЗИ современное, а вот маммограф по словам врачей «больше не работает, чем работает». Его пропускная способность 4 человека в час. У современных аппаратов — 15 человек в час. Поэтому онкодиспансер очень нуждается в новом современном маммографе, благодаря которому, вовремя выявив заболевание, можно будет сохранить жизнь многим женщинам.

ВАЖНО

1 раз в год женщина должна проходить осмотр у врача-маммолога.

До 40 лет женщины нужно делать УЗИ-исследование 1 раз в год.

После 40 лет — маммографию 1 раз в год.

Поликлиника онкодиспансера работает с понедельника по пятницу. Женщины могут обращаться к врачам по вопросу обследования и профилактики.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.