В Славянске «эксклюзивные» умельцы своими руками творят счастливую судьбу

Версия для печатиSend by email

С 2005 года на базе Славянского городского Центра культуры и окружающей среды функционирует студия декоративно-прикладного искусства «Эксклюзивы».

По словам руководителя студии Валентины Кононенко, талантливого педагога с почти 40-летним опытом и мастерицы поистине с золотыми руками, на данный момент в творческом объединении занимаются как взрослые, так и детские группы. Среди старших подопечных Валентины Владимировны есть и рукодельницы пенсионного возраста, и мамы, находящиеся в декретном отпуске, и даже будущие учителя-трудовики – студенты технологического факультета ДГПУ, которые здесь приобретают ценные практические навыки по изготовлению поделок и игрушек.

– По объективным причинам для детей занятия в нашем кружке не из дешёвых. Ведь только закупка необходимых материалов – наборы бисера, багеты для икон и многое другое, – обходится сейчас от 200-300 гривен и более. И если взрослые люди, которые уже втянулись в творческую деятельность и живут этим, осознанно тратят свои время и средства на любимое занятие, то многие родители просто не могут себе позволить по финансам полноценное обеспечение детворы расходными материалами для рукоделия.

К слову, студия «Эксклюзивы» уже много раз участвовала в различных тематических выставках, представляя свои красочные работы – куклы, обереги, вытынанки, элементы одежды, пасхальные сувениры, – в Славянском краеведческом музее, городском Центре культуры и окружающей среды, на общегородских ярмарках.

Основная цель студии, по словам Валентины Кононенко, – научить всех желающих, «от А до Я», различным видам и техникам прикладного творчества. Здесь практикуют вышивку крестиком и лентами, пэчворк (лоскутное шитье), газетное и пеньковое плетение, декупаж, работу с цветной яичной скорлупой, изонить, а также флористику, где используются цветы, листья, крупы, соломка.

Одним из знаковых событий в творческой жизни студии стал прошедший вчера мастер-класс, на котором местные умельцы изготовляли куколку «Доля». Эта игрушка, ближайшая «родственница» аутентичной мотанки, представляет собой оригинальный украинский сувенир, который дарится родным и дорогим людям с традиционными пожеланиями счастливой судьбы и семейного благополучия.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.