В Славянске не утихают «ремонтно-дорожные» страсти

В Славянске работы по ремонту дорог продолжаются уже несколько недель. За это время тема качества и темпов масштабной реконструкции дорожного покрытия и прилегающих пешеходных дорожек стала одной из самых обсуждаемых как среди городских специалистов, так и в социальных сетях.

В частности, ряд веских замечаний в отношении низкого качества проводимых работ высказал постоянный член комиссии по безопасности движения, депутат Славянского городского совета Дмитрий Кочуков во время недавнего «круглого стола» в ПИ «Теплица».

– К сожалению, в нашем городе нет никакой работы по обеспечению и организации безопасности дорожного движения. Всё проводится на «совковом» уровне и делается спустя рукава. Большущая проблема – это тот дорожный ремонт, который сейчас пытаются делать в городе. Грубейшие нарушения начинаются уже на самом первом этапе планирования, когда у исполнителей отсутствует добросовестный подход к выполнению технологических норм. Ведь реконструкция или капитальный ремонт в данном случае учитывает целый комплекс «точек приложения», куда входят дорожное полотно с «подушкой», ливневые канализации и люки, бордюрный камень и обязательно тротуарная дорожка или пешеходный переход. В итоге платим проектантам сумасшедшие деньги, а меняется только асфальт.

По информации Дмитрия Кочукова, до последнего времени все проекты по реконструкции и ремонту дорог делались по старым съёмкам 50-летней давности, практически не выходя из кабинета. И при этом не учитывался характер конкретных проблем того или иного дорожного участка, как и не было проектной оценки непосредственно на месте запланированных работ. Нынешние городские власти оправдывают такой поверхностный подход соображениями экономии бюджетных средств, иначе «не хватит денег на все дороги».

Все недоработки, которые можно увидеть невооруженным глазом на городских дорогах Славянска, по мнению Дмитрия Кочукова, начинаются с проектов, поскольку изначально в проект нужно закладывать и тротуар, и пешеходные дорожки, и ливневые канализации. В противном случае ситуация оборачивается техническим абсурдом (как в случае с улицей Университетской), когда при замене дорожного полотна не были своевременно подняты канализационные люки и «ливнёвки», и теперь для устранения «благоустройственных» огрех надо попросту взламывать новое усиленное покрытие.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.