В Славянске прошёл первый городской фестиваль для людей с ограниченными возможностями

Версия для печатиSend by email

Сегодня на базе Славянской Платформы Инициатив «Теплица» прошёл первый городской фестиваль «INCLUSIVE UNITY», направленный на активное включение людей с различными формами инвалидности в систему полноценной общественной жизни.

Основная цель данной акции – это воплощение в жизнь идеи толерантного общества, которое возможно только в результате синергии с людьми, ограниченными в своих возможностях и имеющими особенные потребности. Также в задачу организаторов фестиваля входило создание комфортного пространства для неформального общения и приятного времяпрепровождения.

Разработкой проекта, подготовкой и организацией фестиваля занималась координатор молодёжной платформы Дарья Николаенко при поддержке волонтёров-студентов факультета специального образования ДГПУ. В качестве финансовых доноров выступили консульство Великобритании, программа «Active citizens» и ОО «Институт социальных инициатив».

Дарья Николаенко:

– Для меня очень важно, что сегодня здесь собрались дети из реабилитационных центров. Я проработала с ними целый год, и за это время мы стали друзьями. Я постаралась вложить в этих детей много души и сердца, помогая им развиваться и обучаться. Я благодарна присутствующим здесь преподавателям факультета специального образования ДГПУ, которым действительно небезразлична судьба инклюзии в нашем городе и которые во многом подтолкнули меня к идее проведения подобного фестиваля. Я также благодарна всем людям, небезразличным к теме инклюзии и желающим развивать её. Есть проблема недостаточной включенности людей-инвалидов в наш социум, эту проблему нужно поднимать и не закрывать на неё глаза.

Среди приглашённых гостей и спикеров были и.о. главы Краматорского офиса Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) Наталья Датченко, начальник отдела по делам молодёжи и спорта Славянского горсовета Александр Мищенко, директор Славянского городского ЦСССДМ Вера Павлова, председатель Славянской ПМПК Оксана Сабардак и декан факультета специального образования ДГПУ Елена Мамичева.

Главными участниками инклюзивного фестиваля стали воспитанники Донецкого областного и Славянского городского реабилитационных центров. В программе фестиваля специально для детей были задействованы различные виды игровой активности: настольные игры, мастер-классы по рукоделию и изготовлению сувениров, фото-зона. Взрослые участники мероприятия участвовали в квестах «Минута из жизни инвалида», слушали истории успеха горожан с ограниченными возможностями и принимали участие в дискуссиях по проблемным вопросам взаимодействия и принятия тех, кто «не такие, как все». К слову, в динамичных диалогах основной акцент ставился на проблеме отграничения и замкнутости людей с инвалидностью, а также доступности для них общественных благ, начиная от комфортного проезда в магазин, аптеку или отделение почты и заканчивая обеспечением специальными учебниками, а также регулярной помощи со стороны педагогов-ассистентов.

Также участниками обсуждались варианты обучения специальным практическим и психологическим навыкам родителей детей-инвалидов, возможности получения высшего образования для юношей и девушек с особыми потребностями, текущие и будущие международные программы ООН по инклюзии различных категорий населения, местные инновации городской инфраструктуры в секторе спорта для инвалидов, а также перспективное реформирование системы дошкольного образования.

В завершении фестиваля в рамках программы выступили музыкальные коллективы города.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.