Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до максимума за 800 тыс. лет, - ООН

Версия для печатиSend by email

По итогам 2016 года средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн Концентрация углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли достигла самого высокого за последние 800 тыс. лет уровня.

Об этом говорится в отчете Всемирной метеорологической организации (специализированное межправительственное учреждение ООН), сообщает РБК-Украина.

Согласно исследованиям, по итогам 2016 года средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн (в каждом кубометре воздуха 403,3 мл занимает углекислый газ), что на 45% превышает его концентрацию в доиндустриальный период (1750 год).

Отмечается, что в 2016 году прирост концентрации CO2 в атмосфере установил новый рекорд.

"Темпы роста концентраций CO2 в атмосфере за последние 70 лет почти в 100 раз превысили аналогичные темпы роста в конце последнего ледникового периода. Насколько можно судить по данным прямых и косвенных наблюдений, такие резкие изменения уровней CO2 в атмосфере никогда ранее не наблюдались", - говорится в отчете ВМО.

Эксперты ООН предупреждают, что столь быстрый рост концентрации углекислоты в атмосфере неизбежно приведет к глобальному ухудшению климата на планете.

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас заявил, что без быстрых сокращений выбросов CO2 и других парниковых газов к концу этого столетия нас ожидает опасное повышение температуры, значительно превышающее целевой показатель, установленный Парижским соглашением об изменении климата.

"Текущие уровни CO2 соответствуют климату, который наблюдался в среднем плиоцене (3–5 млн лет назад), климату, который был на 2-3 градусов теплее и при котором таяли Гренландский и Западно-антарктический ледяные щиты и даже была утеряна часть Восточно-антарктического щита, что привело к повышению уровня моря на 10–20 м по сравнению с сегодняшним", - сообщается в отчете.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.