В Славянске заводской микрорайон до сих пор остается без тепла

На сегодняшнем аппаратном совещании к городскому голове Вадиму Ляху обратились жильцы дома №21 по улице Новый Быт, в чьи квартиры с начала отопительного сезона не подаётся тепло.

Как оказалось, до недавнего времени единственным поставщиком газа на прилегающий микрорайон являлось ПАО «Бетонмаш». Ситуация не менялась на протяжении многих лет, что в итоге привело к проблемам с отоплением зависящих жилых и социальных объектов. Экономическая нестабильность предприятия, точнее, задолженность завода по использованному газу, спроецировала отсутствие тепла в домах и квартирах около 400 «заложников ситуации», среди которых 80% - это люди пенсионного возраста.

В настоящее время идёт передача котельной «Бетонмаша» в собственность КП «Славянсктеплосеть». Разрешение на этот процесс дается соответствующими инстанциями в Курахово и в Киеве в течение 10 дней с момента подачи договорных документов. Механизм процедуры смены собственника котельной был «запущен» несколько дней назад.

Но, помимо самого ожидания разрешения, запуск котельной отдельно на жилой массив может застопориться из-за отсутствия на объекте, подающем тепло, газового счётчика. Проектом приобретения и монтажа прибора учёта уже занимается Славянское управление по газоснабжению и газификации. Опять же, это требует времени и очередного «круговорота» печатей и подписей между поставщиком услуг, горгазом и «Теплосетью», притом, что системы внутридомового отопления заполнены, а техническое состояние оборудования котельной и теплосетей практически в норме.

Получается, что единственный возможный вариант форсированного решения проблемы – переступить бюрократические рогатки, найти компромисс с организациями, ответственными за теплоноситель, и обеспечить большой спальный район «Бетонмаша» долгожданным теплом. Но решатся ли на такой шаг главы администраций города и области, вот в чём вопрос.

К слову, ровно год назад при посещении председателем Донецкой ОГА Павлом Жебривским ПАО «Бетонмаш» уже поднимался вопрос о прекращении подачи тепла заводской котельной на весь микрорайон и строительстве к отопительному сезону 2017-2018 новой котельной. Даже были озвучены стоимость проекта – 10 миллионов гривен, и условия его реализации – своевременная подготовка городом проектно-сметной документации и областное «добро» на финансирование. Остается только догадываться, почему при таком «широком жесте» госчиновников и годовой давности «замахе с семью нулями» вопрос с отоплением микрорайона начал – в авральном порядке – решаться только с наступлением нынешнего отопительного сезона?

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.