Шесть шагов к переменам: инструкция гражданину для улучшения своего города

Децентрализация предоставила Украине новые возможности. Доходы местных бюджетов выросли в 2,5 раза. Теперь граждане Украины способны решить социальные проблемы своего города самостоятельно. Для этого нужно уметь объединять усилия местных жителей, общественных организаций и активистов. Многие вопросы можно решить без значительного финансового потенциала, но для этого нужны знания

Как действовать гражданам, которые собираются изменить свой населенный пункт к лучшему, рассказал эксперт по общественному влиянию, координатор движения «Сильные громады», руководитель проекта «Эффективный город» Валентин Красноперов.

«Три месяца назад общественные деятели запустили проект «Эффективный город». Его цель – научить граждан влиять на местную власть, самостоятельно решать проблемы своих населенных пунктов и сформировать ядро ​​активистов, которые постоянно будут работать в пользу своих городов. Мы взялись за некачественный ремонт дорог, неэффективную власть, отсутствие культуры сортировки мусора и проблему бездомных животных. Создали в 16 населенных пунктах востока Украины клубы «Эффективный город». Учим местных активистов и уже есть примеры успешной деятельности», – рассказал эксперт.

Жители украинских городов постоянно сталкиваются с подобными проблемами, но не знают к кому обращаться, чтобы их решить, и как заставить работать местные власти. Украинцы сейчас нуждаются не только в дополнительных средствах на местах, но и в своеобразном гражданском «ликбезе».

Проект «Эффективный город», который «Сильные громады» реализуют совместно с ОО «Студена», ищет эффективные примеры решения типичных проблем, изучает этот опыт и внедряет его в городах, где такие проблемы существуют.

Сейчас каждый гражданин может изменить свой город к лучшему. Для этого есть конкретный алгоритм действий.

Очертите проблему. Проанализируйте, что больше всего беспокоит жителей вашего города и можно привлечь власть к этому вопросу.

Найдите единомышленников, заинтересованных в решении проблемы. Для сбора и распространения информации, привлечения внимания СМИ всегда нужны инициативные люди.

Изучите проблематику. Поинтересуйтесь, в какой орган обратиться с вашим вопросом. Узнайте, как законодательно регулируются такие дела и решались ли они раньше. В других громадах, или даже в вашем городе, могли столкнуться с похожей проблемой и справиться с ней. После этого подготовьте информационную справку на основе собранных данных и обратитесь с ней к ответственному органу. Обращение лучше сделать коллективным, подкрепив его подписями заинтересованных лиц. Если орган игнорирует ваше обращение, нужно оспаривать эти неправомерные действия.

Поднимите проблему до уровня громады. Способы реализации различны: подача петиции, организация акций прямого действия, привлечение внимания, привлечения местных журналистов и тому подобное. Например, можно использовать платформу «Электронная книга жалоб», с помощью которой люди находят журналистов, и наоборот, журналисты ищут героев для своих сюжетов.

Активно используйте соцсети, расскажите о проблеме в местных сообществах для привлечения внимания жителей и местной власти.

Внесите изменения в соответствующие нормативные акты, если это необходимо. Это возможно сделать благодаря сотрудничеству с местными депутатами, которые рассмотрят этот вопрос на очередной сессии.

Проконтролируйте решения проблемы. В частности, методы и пути реализации. Если будут выявлены нарушения, обратитесь в правоохранительные органы, суд для привлечения нарушителей к ответственности.

«Решить проблему возможно. Самая большая сложность – проявить инициативу, поверить в свое дело. Необходимо объединять усилия активных, инициативных граждан. Нужно проявить желание и навести порядок в собственном городе», – добавляет общественный деятель.

Менять жизнь вокруг способен каждый. 23 декабря в Киеве состоится всеукраинский Форум «Эффективное город». Любой сможет прийти и поделиться историями решения проблем, а также получить консультации и обменяться опытом с профессиональными лекторами и общественными деятелями.

Движение "Сильные громады"

Статья подготовлена ​​в рамках проекта "Эффективный город", который осуществляется Движением "Сильные громады" ОО "Центр UA" совместно с ОО "Студена" при поддержке UCBI – Украинская инициатива укрепления общественного доверия.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.