Почему в Славянске молодёжная интеграция не получает поддержки со стороны общественности

Несколько месяцев назад в Славянске на уровне городской исполнительной власти была выдвинута инициатива о создании обновленного молодёжного совета. Подобная структура существовала и ранее, но в прежние годы в её состав входили преимущественно госчиновники и начальники структурных подразделений исполкома, мягко говоря, далёкие от актуальных проблем и жизненных запросов городской молодёжи.

На этот раз благородный посыл «сверху» в духе демократических преобразований украинского общества даже мотивировался возможностью при необходимости исчерпывать предусмотренные средства из городского бюджета на решение конкретных задач. Другими словами, профильные отделы городского совета выразили готовность обеспечивать (в разумных пределах) финансирование молодёжных конкурсов и социальных проектов, организацию развлекательных мероприятий, оплату поездок славянских юношей и девушек на спортивные соревнования, региональные фестивали и образовательные тренинги.

Прошедшие на этой неделе учредительные сборы членов будущего молодёжного совета наглядно продемонстрировали социальную апатию и инертность определённой части молодёжного сектора Славянска. Вялая реакция со стороны местных общественных объединений, в которых удельный вес составляют молодые люди до 30-ти лет, инициаторы молодёжной интеграции объясняют разными причинами.

Елена Чередник, руководитель ОО «Молодёжь Востока Украины»:

- Наша организация создавалась два года назад, исходя из объективных причин, а именно потребности молодых и активных людей в собственной реализации. И чтобы идти с ними в одном направлении, важно понять, чем наша молодёжь живет, дышит, о чём думает и мечтает. Но при этом многим нужен какой-то толчок, подсказка или своевременная информация. И если мы, создавая новый молодёжный совет, озвучим все задачи и цели, то, возможно, ещё большее число людей в него войдёт, проявив в дальнейшем активную заинтересованность в расширении собственных горизонтов и влиянии на городскую жизнь. В молодёжном совете могут участвовать не только «официальные» организации коммунальных предприятий или вузов, но и различные инициативные группы. Были заявлены и «Лига будущих полицейских», и Платформа инициатив «Теплица», но почему они дальше не захотели сотрудничать? То ли они не видят здесь перспектив и путей движения, то ли хотят развиваться самостоятельно и отдельно. Мы же хотим объединить всех, несмотря на конкретные различия в целях и направлениях работы, чтобы ускорить процесс продвижения молодёжных инициатив в нашем городе.

Александр Мищенко, начальник городского отдела по делам семьи, молодёжи и спорта:

- Возможно, кто-то изначально занял популистскую позицию и просто хотел заявить о себе, ну а теперь не хочет работать «в одной упряжке», или у людей появились другие приоритеты. Ведь основная идея создания молодёжного совета – это привлечение молодёжи, состоящей в различных общественных и студенческих организациях, и желающей проявить инициативу в новом паритетном формате работы с органами местного самоуправления. Но в данный момент в составе молодёжного совета заявлено всего семь организаций, из которых именно общественными являются только три.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.