Славянские полицейские заинтересованы в эффективном сотрудничестве по вопросам детской безопасности на дороге

На прошедшем в прошлую пятницу городском «круглом столе» между представителями патрульной полиции и общественности, среди прочих, поднимались вопросы родительской ответственности за безопасное поведение своих детей на дороге, а также эффективной коммуникации полицейских с руководителями дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

По словам инспектора патрульной полиции по связям с общественностью Натальи Боковой, сейчас в воспитательно-информативной работе с младшими школьниками ответственные инспекторы стараются отойти от прежнего формального подхода, по принципу «для галочки». Поэтому для «профилактических» встреч с патрульной полицией классным руководителям предлагается собирать группы количеством не более 30 человек. В противном случае, по словам Натальи Боковой, можно просто «потерять детей», то есть впустую и безрезультатно потратить время, отведённое на разъяснительные беседы.

- Наши патрульные, инспекторы, начальники отделов работают не только с детьми, но и с взрослыми, охватывая настолько массово данные категории населения, насколько это возможно. Работа по Краматорску и Славянску по данной проблеме идёт в нескольких направлениях: безопасность дорожного движения, в том числе детская безопасность вообще, а также взаимодействие ребёнка и полиции. В мои обязанности входит установление тесного контакта со школьниками и их родителями по принципу «давайте дружить!». На занятиях с детьми мы часто моделируем ситуация «как на улице». А в реальности на улице дети часто полностью зависят от своих родителей. И, наверное, каждый из нас видел такую сцену, когда мама переходит проезжую часть не там, где положено, а там, где ей «удобно», и при этом тянет за собой ребёнка, для полноты «картины» одновременно разговаривая по телефону…

Во время «круглого стола» была озвучена такая цифра: три «аварийных» случая за прошлый сентябрь на городских дорогах Славянска и Краматорска с участием детей в присутствии их родителей. Для недопущения рецидивов подобных правонарушений, по словам Натальи Боковой, полицейские могут только проводить беседы с матерями и отцами, виновными или участвовавшими в ДТП, притом только с теми, чьи дети ходят в школу. На всех остальных родителей у полиции нет законных рычагов влияния. Если же взрослые отказываются общаться с полицией, проблематично даже составить на них протокол о небрежном отношении к своим чадам.

Что касается согласованности учебно-воспитательной работы между полицией и учителями, то, по словам Натальи Боковой, профильный департамент заранее «спускает» месячный план мероприятий в рамках кампании «Безопасность движения». Но конкретной направленности, кроме как в случае обязательных всеукраинских мероприятий, у этого плана нет. Поэтому сотрудникам полиции приходится самостоятельно выходить на городской отдел образования с проектами (не всегда финансируемыми), а зачастую напрямую (что более эффективно) контактировать с директорами и завучами школ для составления расписания бесед и уроков по детской безопасности на дороге.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ

загрузка...
Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.