В Славянске прошла презентация книги о гениальном «повелителе молний» Николе Тесле

Сегодня в Центральной библиотеке Славянска в рамках образовательного проекта ЛАКІБУКС, основанного Благотворительным фондом «Я Майбутнє України» (Черновцы) и международной IT-компанией Lucky Labs, состоялась презентация новой книги итальянского писателя Луки Новелли «Тесла та машина на космічній енергії» из серии «Спалах думки».

Татьяна Вовканич, PR-менеджер компании Lucky Labs, координатор проекта ЛАКІБУКС:

– Суть проекта в книгопечатании, книгоиздании и бесплатном распространении украиноязычной литературы научно-популярного направления, то есть жанра нон-фикшн, среди детей 10-14 лет. Появление этого проекта обусловлено очень малым процентом научно-популярной литературы по сравнению с общим объемом художественной, школьной программной или справочной литературы по разным дисциплинам в наших публичных библиотеках.

Сообразно духу времени открытий и инновационных технологий, организаторы проекта решили издавать книги именно научно-популярного направления, чтобы стимулировать детей и юношество к изучению наук, изобретательству, смелому фантазированию и созданию собственных научных проектов.

Девиз проекта ЛАКІБУКС – «интеллектуальная украинизация», что подчёркивает принципиальную украиноязычность и ориентированность на детскую аудиторию издаваемой литературы. Книги распространяются абсолютно бесплатно в восточных областях Украины (прерогативой являются Донецкая и Луганская, а также Харьковская и частично Запорожская), где, по мнению Татьяны Вовканич, существуют проблемы с тотальной русификацией, и где у детей должна быть альтернатива читать книги в жанре нон-фикшн на украинском языке.

В рамках проекта ЛАКІБУКС уже распространено 250 экземпляров книги «Тесла та машина на космічній енергії» в библиотеках, детских домах, интернатах и реабилитационных центрах психоэмоциональной поддержки названных четырёх областей на Востоке Украины.

Выбор в пользу книги о гениальном учёном-физике и выдающемся изобретателе 20-го века, по словам Татьяны Вовканич, был не случаен, поскольку, проведя в своё время мониторинг книг украинских изданий, выяснилось, что среди предлагаемой детской литературы нет книги о Николе Тесле.

– Это сложная информация: физика, переменный ток, радиопередача… А эта книга очень и очень классная, она вполне доступна. В ней вся информация, весь фактаж поданы в комиксах, и для ребёнка 12-ти лет сложные вещи – создание турбин, лабораторные эксперименты, знаменитая башня Ворденклиф (Башня Теслы) описаны понятным и увлекательным языком. Плюс ко всему с именем Теслы сейчас связывают такие актуальные темы, как «зелёная экология», электрокары, альтернативная энергетика – всё то, что необходимо пропагандировать среди людей, и особенно среди детей. За этим развитие, будущее, и мы таким образом стараемся привить детям интерес и любовь к точным наукам.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.