В Славянске запущена государственная программа патронатных семей

Версия для печатиSend by email

Осенью этого года в системе социальной и правовой защиты детей появились изменения, которые регулируются новым постановлением Кабинета министров Украины.

Основное нововведение, регулируемое нормативным актом Кабмина, касается утверждения на законодательной основе института патронатной семьи. Это новое направление в работе центров социальных служб, на которые отныне возложена дополнительная функция – подбор кандидатов для семей «напрокат», где будут проживать и воспитываться дети, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, сроком от нескольких недель до полутора месяцев.

Ранее ребёнок на период «антикризисной» работы с проблемными родителями, оформления опекунства или подбора приёмной семьи помещался в специализированное учреждение или центр социальной реабилитации. Теперь же таким детям предлагается пребывание «на время» в благоприятной семейной среде, где о них будут заботиться, обеспечивая им психоэмоциональное восстановление и материальный комфорт.

Вера Павлова, директор Славянского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи:

– Сейчас мы проводим широкую рекламную компанию и уже подбираем кандидатов в патронатные семьи. У нас есть квалифицированный обученный специалист, который имеет возможность проконсультировать семьи, готовые к патронажу, а также оформить пакеты документов, необходимые для обучения и создания патронатной семьи. Со стороны государства патронатной семье будет оказываться финансовая помощь на содержание ребёнка. Параллельно будет осуществляться контроль надлежащих условий пребывания ребёнка в патронатной семье, в первую очередь, мониторинг его общего состояния. Социальный работник, ведущий сопровождение, уполномочен не только контролировать патронатные семьи, но и всесторонне помогать им в решении различных вопросов.

Основная задача патронатных семей – помощь ребёнку в социальной адаптации в течение времени, пока решается вопрос по изменению кризисной ситуации, в которой оказались его родные родители. Причины для помещения детей из неблагополучных семей в «зону комфорта» – патронатную семью – могут быть разными. Это и невыполнение родителями законодательно обоснованных функций по уходу за ребёнком, и аморальный образ жизни отца и/или матери, а наиболее весомая причина – это реальная угроза жизни и здоровью ребёнка.

Славянский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи приглашает всех заинтересованных и небезразличных жителей города, которые хотят стать патронатной семьей, получить более детальную информацию по городскому телефону 3-45-54 или лично проконсультироваться у специалиста ЦСССДМ (кабинет №137, 1 этаж) в административном корпусе Славянского городского совета.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.