Посол Великой Британии заинтересовалась проблемами переселенцев в Донецкой области и Славянске

Версия для печатиSend by email

16 ноября Донецкую область посетила Чрезвычайный и Полномочный посол Великой Британии в Украине Джудит Гоф. Она приняла участие в обсуждении законопроекта № 6240 «Про внесення змін до деяких законів України (щодо виборчих прав внутрішньо переміщених осіб та інших мобільних всередині країни громадян)». По мнению авторов, он защитит избирательное право переселенцев и трудовых мигрантов.

По словам переселенцев, право голоса иногда становится большей проблемой, чем поиск жилья и безработица. Чиновники не хотят решать проблемы переселенцев, потому что это не даст бонусов на выборах. Как сообщил советник Минсоцполитики Александр Ворошков, некоторые госслужащие говорят: «Зачем нам тратить деньги на тех людей, которые не члены нашей громады». В связи с этим один из авторов документа Александр Клюжев пояснил суть изменений: избиратели будут иметь право голосовать независимо от места прописки. Переселенцы и мигранты смогут обратиться в Государственный реестр избирателей и изменить свой избирательный адрес по упрощенной процедуре. Таким образом люди получат возможность проголосовать по месту фактического проживания как на местных выборах, так и по мажоритарным округам.

Высказала свою позицию и Джудит Гоф. Она заявила: «Мы поддерживаем право переселенцев принимать участие в политической жизни. Это означает право голосовать на всех выборах в Украине. Это просто право человека».
Один из инициаторов и участников адвокационной кампании законопроекта о предоставлении переселенцам права голоса – руководитель ОО «Наш дом-Славянск», и.о. городского головы Славянска 2014-2015 гг. Олег Зонтов. «Я думаю, что благодаря поддержке международного сообщества Верховная Рада все-таки проголосует за это неотъемлемое право каждого гражданина – право избирать. И возможно это даст толчок реализации государственных программ поддержки громад, предоставивших приют переселенцам. В частности, Славянск, несущий огромную нагрузку по обеспечению потребностей десятков тысяч ВПЛ, по факту выполняет функции государства, поддерживая людей, выехавших из зоны боевых действий, при этом не имея дополнительных государственных субвенций» - сообщил Олег Зонтов.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.