Великобритания отказалось признавать Голодомор геноцидом

Версия для печатиSend by email

Правительство Великобритании отказалось признавать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом.

Об этом в Facebook сообщает пресс-служба украинского посольства в Великобритании.

7 ноября в Вестминстере состоялись специальные парламентские слушания по этому поводу. Так, с инициативой признать Голодомор геноцидом выступила депутат от правящей Консервативной партии Полин Латам. После этого в Министерстве иностранных дел Великобритании подчеркнули, что правительство решило не менять свою позицию, согласно которой термин "геноцид" Лондон официально применяет к преступлениям в Сребренице, Руанде, а также в отношении Холокоста.

"Голодомор случился до принятия Конвенции ООН о геноциде 1948 года, которая определила геноцид как концепцию международного права, а международное право нельзя применять ретроспективно", – говорится в разъяснении правительства Великобритании.

По мнению британской стороны, Холокост хоть и относится к периоду до 1948 года, однако "имеет исключительный статус, потому что был основанием для юридического определения геноцида конвенцией".

В посольстве Украины пояснили, что "Лондон в случае Голодомора мог бы пойти на политический шаг, признав это преступление геноцидом, или Великобритания могла бы инициировать судебное дознание по делу Голодомора, чтобы квалифицировать его как геноцид в отношении украинцев".

При этом диппредставительство одобрило позицию официального Лондона относительно того, что "непризнание Голодомора геноцидом никоим образом не умаляет тяжести преступления и ответственности тогдашнего советского руководства за смерть миллионов украинцев".

  • 23 ноября американский штат Висконсин присоединился к признанию Голодомора в Украине 1932-1933 годов геноцидом против украинского народа.
  • 18 ноября Государственный департамент США осудил попытки оспорить исторический факт Голодомора в Украине.
  • 20 сентября Президент Петр Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине геноцидом украинского народа.

Буквы

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.