Как оплачивать коммунальные услуги при условии назначения субсидии

Начался отопительный сезон, и на «горячую» линию управления труда социальной защиты населения обращаются получатели жилищных субсидий с вопросом: как правильно вносить оплату за коммунальные услуги и, в частности, за отопление.

Порядок оплаты гражданами своей части затрат на оплату коммунальных услуг определен Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 848 от 21.10.1995 года (с изменениями), сообщает "ВП".

Граждане, которым назначена жилищная субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически использованной услуги с учетом размера назначенной субсидии. Исключение составляют дома с централизованным отоплением при отсутствии приборов учета тепловой энергии (тепломеров), в этом случае получатели субсидии обязаны оплачивать свою обязательную часть платежа. Сумма субсидии, которую органы социальной защиты перечислили на лицевой счет получателя субсидии в коммунальной организации, но которая не была использована получателем субсидии вследствие экономного потребления услуги, зачисляется коммунальным предприятием как оплата услуг, в том числе и обязательного платежа, на следующие расчетные периоды. Коммунальное предприятие обязано указывать получателям субсидии сумму переплаты за услугу в квитанциях на оплату услуг.

Пример 1. Семье, проживающей в доме с тепломером, за октябрь по централизованному отоплению начислено 300,00 грн. За октябрь сумма субсидии по отоплению составляет 267,00 грн, а сумма обязательного платежа – 441,00 грн. Значит, за октябрь семья должна заплатить за отопление: 300,00 – 267,00 = 33,00 грн.

Пример 2. Семье, проживающей в доме, не оборудованном тепломером, за октябрь по централизованному отоплению начислено 453,00 грн. За октябрь сумма субсидии по отоплению составляет 339,00 грн, а сумма обязательного платежа – 415,00 грн. Значит, за октябрь семья должна заплатить за отопление 415,00 грн.

После окончания отопительного периода неиспользованная сумма субсидии для возмещения затрат на оплату услуг по централизованному отоплению, подаче холодной, горячей воды и водоотведению, услуг по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления (в случае использования газа или электроэнергии для индивидуального отопления) возвращается предприятиями-поставщиками услуг в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии.

То есть до окончания отопительного периода получатели субсидии могут пользоваться переплатой по услуге централизованного отопления (кроме домов, не оборудованных тепломерами), подачи холодной и горячей воды и водоотведения, газа и электроэнергии, используемых для индивидуального отопления. После окончания отопительного периода неиспользованные средства будут возвращены организациями-поставщиками услуг в бюджет.

По всем остальным услугам возврат неиспользованной суммы субсидии в настоящее время не предусмотрен. Поэтому получатели субсидий могут использовать эти средства для оплаты услуг, в том числе обязательного платежа, на следующие расчетные периоды.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.