Коммунальные бомбоубежища Славянска: из 13 укрытий на случай ЧС ограниченно готовы только четыре

Версия для печатиSend by email

В Славянске более полусотни объектов и укрытий гражданской защиты, в обыденной речи именуемых бомбоубежищами, находятся в плачевном и не функциональном состоянии.

Такую информацию предоставили сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на недавнем заседании рабочей комиссии по безопасности. По словам представителей ГСЧС, они не могут решить эту проблему самостоятельно, поэтому выносят вопрос о модернизации защитных сооружений города на общественное обсуждение для принятия коллегиального решения.

По словам начальника отдела ГО Славянского районного управления ГСЧС Михаила Загнитко, вопрос безопасности горожан при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также полноценной готовности городских бомбоубежищ был и остается актуальным, вопреки суждениям определенной части славянцев, что «самое страшное уже позади».

На данный момент в Славянске насчитывается 53 защитных объекта. Из них 13 сооружений находятся на балансе территориальной громады, а 40 укрытий являются либо государственной, либо частной собственностью. По словам специалистов из Славянского райуправления ГСЧС, девять коммунальных бомбоубежищ технически не готовы по назначению («туда просто страшно заходить»), а остальные укрытия лишь частично пригодны к длительной эксплуатации, то есть там есть свет, лавочки и простейшие лежаки.

Со стороны Славянской ГСЧС был ряд обращений к городским властям. В частности, вопрос приведения в порядок хотя бы защитных сооружений коммунальной формы собственности выносился на заседании депутатской комиссии по безопасности жизнедеятельности.

По словам Михаила Загнитко, всё, что смогли ответить городские чиновники, так это: «в связи с невыполнением бюджетных показателей средства на восстановление защитных сооружений не выделялись». При этом сотрудник Славянской ГСЧС привел следующие цифры: в этом году на реконструкцию и оборудование бомбоубежищ полагалось 1 050 000 гривен (которых всё равно нет), а на 2018 год запланировано всего 300 000 гривен.

По мнению Михаила Загнитко, простейшее решение проблемы модернизации городских бомбоубежищ заключается в полном финансовом обеспечении балансодержателей, которыми чаще всего выступают ЖЭКи. Но поскольку городские власти не дают денег на благоустройство и оборудование защитных сооружений для населения, то за собственные средства и при наличии энтузиазма работники ЖЭКов могут разве что подмести внутри бомбоубежища да убрать вековечный мусор.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.