Диабет наступает: что нужно знать

Версия для печатиSend by email

По миру "беспощадным маршем" шествует эпидемия сахарного диабета – болезни, которая уже сейчас поражает каждого 11-го человека, предупреждает ВОЗ.

Подробно об этом серьезном заболевании, его профилактике, выявлении и последствиях, нашим читателям рассказала семейный врач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Евгения Бодячук, пишет "ВП".

Распространение диабета

Действительно, Международная Федерация Диабета (IDF) недавно опубликовала обновленные данные, показавшие, что во всем мире число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году.

Таким образом, глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 году.

По прогнозам ВОЗ диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности в 2030 г.

Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. Последние данные указывают на то, что основную тяжесть эпидемии несут на себе люди в странах с низким и средним уровнем дохода, и что эта болезнь затрагивает гораздо больше людей трудоспособного возраста, чем считалось ранее.

Тихая болезнь

Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).

Диабет опасен прежде всего тем, что между явным проявлением сахарного диабета и скрытой его формой проходит 5-7 лет. Человек может не чувствовать сразу своего заболевания, и даже не догадываться, что он болен.

Нелеченый сахарный диабет чреват своими осложнениями: тяжелыми поражениями нервов и сосудов, что, в свою очередь, вызывает нарушения функций сердечно-сосудистой системы, почек, зрения, нижних конечностей.

Диабет бывает двух типов: первый – инсулинозависимый, который поражает, как правило, молодых людей, и диабет второго типа – инсулиннезависимый, или, как его еще называют, старческий. Предотвращать диабет первого типа, к сожалению, пока еще не научились, но вот максимально отсрочить наступление старческого диабета вполне реально.

Катастрофический рост заболеваемости, кстати, связан именно с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Кто в группе риска

Практически все люди старше 40 лет с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни. Велика вероятность появления диабета 2-го типа и в том случае, если у женщины во время беременности повышался сахар в крови. Особо рискуют те, у кого в семье есть больные инсулинозависимым диабетом. Предрасположенность к нему может передаваться по наследству.

Во взрослом возрасте риск развития диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) повышается у всех людей, поэтому необходимо контролировать уровень артериального давления и ежегодно проверять анализ крови на сахар и холестерин.

Первые признаки сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда
  • частое мочеиспускание
  • снижение веса
  • сонливость, общая слабость

Меры профилактики

Наиболее действенный метод профилактики – это диета, требующая двух основных ограничений: углеводов и калорий. Ограничение углеводов необходимо для того, чтобы не нагружать поджелудочную железу, ограничение калорий, чтобы не толстеть.

Питаться нужно разнообразно, дробно (5-6 раз в день), не переедать, употреблять больше отварной пищи и блюд приготовленных в духовке или на пару.

Рекомендуется резко ограничить легкоусвояемые углеводы – сахар и сладости. Ешьте больше овощей и фруктов, поскольку углеводы, содержащиеся в них, всасываются более медленно, не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Старайтесь, есть больше продуктов, содержащих пищевые волокна и образующих нерастворимые комплексы с простыми сахарами и холестерином, а, следовательно, выводящих их из организма. Выбирайте хлеб из муки грубого помола, ржаной или с отрубями, от белого и сдобного лучше отказаться. Отдайте предпочтение крупам, содержащим большое количество пищевых волокон: овсяной, гречневой, пшенной, перловой, кукурузной.

Пейте грамотно! Умеренное употребление алкоголя (5-30 г в день для мужчин и 5-20 г в день для женщин) приводит к снижению заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа. Но при употреблении больших доз спиртного риск этого заболевания возрастает, особенно у молодых женщин!

Бросьте курить! Курение располагает как к развитию диабета, так и его осложнений.

Контролируйте свой вес! Нередко именно ожирение провоцирует развитие диабета. Избавьтесь от лишнего веса, если он у вас есть. Не злоупотребляйте сладостями, жирной, мучной пищей.

Следите за артериальным давлением. Известно, что повышенное давление может стать толчком к нарушению углеводного обмена (до 60% случаев). Поэтому все гипертоники должны контролировать уровень сахара. И наоборот, все люди с диабетом 2-го типа должны регулярно проверять свое артериальное давление. Оптимальное АД у больных сахарным диабетом не должно превышать 130/80 мм рт. ст.

Следите за уровнем холестерина. Найдите «золотую середину»: из белковых продуктов выберите рыбу, нежирное мясо, нежирные молочные продукты. Помните о том, что многие продукты содержат скрытые жиры: вареные колбасы (даже без видимого жира), грецкие орехи, жареные фисташки, бульонные кубики, семечки.

Будьте физически активны: умеренный физический труд, ежедневная гимнастика, пешеходные прогулки, физические упражнения – обязательное условие профилактики диабета.

Ни в коем случае не переносите «на ногах» вирусные инфекции: грипп, корь, ветрянку.

Философски относитесь к стрессовым ситуациям, не забывайте о чувстве юмора.

И будьте здоровы!

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.