Почему в Славянске практикуются больничные поборы

Версия для печатиSend by email

На прошедшем аппаратном совещании городские активисты подняли, среди прочих местных злободневностей, также вопрос о правомочности и законности вынужденного приобретения посетителями поликлиник и пациентами стационаров за свой счёт не только необходимых медикаментов, но и элементарной медицинской «мелочёвки»: бахил, шприцев, пипеток, стерильной ваты, дезинфицирующих средств.

Существующая практика «благотворительных взносов» для больничных фондов или принудительная трата (из собственного кармана) на обязательные средства при обычном визите к врачу оправдывается местными чиновниками от медицины скудным финансированием и коллизиями медицинского реформирования.

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник отдела здравоохранения Славянского горсовета Елена Джим указала на то, что по статистике в Украине в целом при получении медицинской помощи 95% медикаментов приобретается самими пациентами.

При этом руководитель горздрава уточнила, что в поликлиниках и больницах Славянска «не заставляют, а предлагают» купить визитёрам те же бахилы, дезсредство или вату, добавив, что новым законодательством определены только четыре основных вида бесплатной медицинской помощи - первичной, экстренной, при беременности и родах, а также паллиативной.

Вся же остальная медпомощь «оказывается с участием пациентов», позволяя медикам подгонять под данную формулировку любое коммерческое «предложение», от которого невозможно отказаться, другими словами, выплату очередной дани аптеке учреждения, которая находится тут же по месту. Причём зачастую потом нужно предъявлять врачу-специалисту ещё и чек, подтверждающий покупку.

По словам Елены Джим, «бюджет медицинских учреждений города только на 54% обеспечен по потребности, и, к сожалению, для обеспечения поликлиник и больниц в полном объёме медикаментами и расходными материалами, в том числе перевязочными, в бюджете средств нет».

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.