Первые дискуссии по поводу Программы «Бюджет участия»

Версия для печатиSend by email

Вчера, 29 ноября, состоялось первое заседание рабочей группы, которая занимается программой «Бюджет участия». Состав рабочей группы, в которую входят представители общественных организаций, депутаты городского совета и чиновники городской администрации, можно посмотреть здесь.

Рабочая группа избрала председателя и заместителя председателя. Ими стали: Ольга Алтунина, депутат городского совета и Дмитрий Кравченко, начальник отдела внутренней политики. Сам документ Программы можно прочитать здесь

У членов группы не было разногласий по поводу того, что «Бюджет участия» должен быть в Славянске, но возникли дискуссии по поводу некоторых пунктов этой Программы. Например, часть группы хотела, чтобы сначала было голосование по проектам среди жителей города, и только после этого проект передавался в структуру, которая должна дать предварительную оценку возможности реализации этой идеи. У чиновников было опасение, что потом, проект над которым они будут тоже работать, затем не наберет голосов при окончательном голосовании жителей Славянска.
Еще она дискуссия развернулась вокруг финансирования проектов жителей. В проекте Программы прописано, что финансирование должно быть из городского бюджета, но часть членов рабочей группы считает, что должен быть предусмотрен механизм софинансирования от самих жителей собственных проектов.

Например, Юрий Подлесный, заместитель городского головы утверждал, что термин «парципаторное бюджетирование» подразумевает под собой принцип софинансирования проектов, когда на реализацию идей жителей, пойдут не только деньги из городского бюджета, но и деньги самих граждан. Следует заметить, что о возможности софинансирования таких проектов, говорил и городской голова во время своей пресс-конференции.

Другая часть участников группы, считает, что софинасирования от граждан не должно быть и проекты, предложенные гражданами и прошедшие все процедуры, должны финансироваться только из городского бюджета, в рамках тех денег, которые предусмотрены. А это не более 150 тыс. гривен на один проект.
Участники рабочей группы должны будут внести свои правки в базовый документ, и группа соберется на следующей неделе.

Подробнее о «Бюджете участия» можно прочитать здесь и здесь.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.