Сотрудник Управления Патрульной полиции награжден медалью “За освобождение Славянска”

Версия для печатиSend by email

5 декабря ко Дню Вооруженных Сил Украины по инициативе киевского волонтера Марины Квитки состоялось награждение участников освобождения Славянска от формирований российских наемников. Среди награжденных и сотрудник Управления Патрульной полиции Краматорска и Славянска старший лейтенант полиции Владислав Юров, который летом 2014 года принимал участие в операции по освобождению Славянска от российских наемников в составе добровольческого подразделения “Харьков-2”.

До войны Владислав работал в милиции Харькова участковым. Однако с началом войны вызвался добровольцем, записавшись в формируемый тогда в Харькове из милиционеров-добровольцев батальон милиции специального назначения “Харьков-2”.

Владислав говорит, что как обычный милиционер, который всегда мечтал помогать людям - никогда не думал, что ему придется принимать участие в активных военных действиях. Но российская агрессия заставила.

- Я всю жизнь хотел людям помогать, хотелось чем-то быть полезным обществу и тут мы столкнулись с минами, градами, обстрелами, танками… Нельзя сказать, что я боялся - я не боялся, я всю жизнь был парень отчаянный, но было дискомфортно. Я не знал с чем мы столкнемся, кто наш противник, я не знал где наша армия и что с ней, как мы воюем, чем мы воюем и так далее. Боекомплекта не хватало, снабжения не хватало, ситуация была непростая. Из обеспечения на 35 человек нам дали 20 бронежилетов и 20 касок - вспоминает Владислав.

По словам Владислава он и еще первые 35 человек из “Харьков-2” летом 2014 года получили приказ и 20 июня - за 15 дней до освобождения города от оккупантов прибыли в город Изюм Харьковской области, где на тот момент располагался Штаб АТО и где Владислава Юрова застала Славянская операция. До конца 2015 года в составе своего подразделения он побывал во многих горячих точках на линии фронта в Донбассе.

- командир собрал всех нас на вечернем построении, дал команду выдвигаться, а куда, зачем - никто не знал, - вспоминает Владислав.

Непосредственно к Славянску Владислав Юров и его группа прибыли где-то за 5 дней до наступления. Три дня они прожили в поле, потом было наступление на Николаевку.

- прожив три дня в поле нам уже тогда сказали - ребята готовьтесь, будем зачищать Николаевку, будем заходить в Славянск. Дали команду заходить, максимально соблюдать меры безопасности. Отработала наша артиллерия и мы пошли вперед в город. Потом были фильтрационные мероприятия, часть наших ребят осталась на фильтрации, проверяя людей, а остальные пошли вместе с Нацгвардией, спезназом “Омега”, 25-й аэромобильной бригадой, которая прикрывала огнем и даже кто-то из бывшего Киевского “Беркута” - говорит Владислав.

В Славянск подразделение Владислава зашло, когда в городе были уже украинские десантники из 95-й аэромобильной бригады. Однако бойцы “Харьков-2”, как полицейского подразделения готовы были встретить и остатки так называемого “ополчения”, так как основная функция подразделения на тот момент была правоохранительная.

Далее началось знакомство с жителями города.

Здание химтехникума, где расположился “Харьков-2” - одно из первых зданий в городе, где после войны дали свет и люди стали приходить к бойцам заряжать телефоны, общаться, многие приходили просто поблагодарить за освобождение города и принесенный бойцами мир.

В 2015 году в Славянске был объявлен набор в новую Патрульную полицию и харьковчанин Владислав Юров подал свою кандидатуру, став офицером Патрульной полиции Краматорска и Славянска. А 5 декабря получил заслуженную медаль "За освобождение Славянска".

Денис Бигунов
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.