Реформа ЖКХ: что нового?

По замыслу авторов "реформы ЖКХ", люди смогут выбирать поставщиков услуг с наиболее выгодными тарифами и даже не оплачивать услуги, если они не соответствуют условиям договора. Также закон установил пеню за несвоевременную оплату счетов за коммуналку.

Рынок ЖКХ. Будет ли он?

Сейчас в Украине коммунальные услуги предоставляют монополисты – ЖЭКи, водоканалы, теплосети. Новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах» дает право жителям выбирать: с кем и на каких условиях заключать договор на поставку воды, электричества, тепла, газа, вывоз мусора. Таким образом законодатели убрали с рынка монополистов. Убрали на бумаге. Но как в реальной жизни в Славянске отыскать еще одного поставщика питьевой воды или электроэнергии, пока не понятно. С другой стороны, в городе уже давно работают вместе с коммунальными – несколько частных ЖЭКов. Создание рынка, наличие конкуренции требует большего количества игроков. А будут ли они?

Права и обязанности

Новый Закон прописывает ряд прав и обязанностей потребителя и поставщика коммунальной услуги. Все услуги будут предоставлять по договорам. Договор может быть трех видов: индивидуальный, коллективный (от имени всех совладельцев многоквартирного дома его заключает управитель), договор от имени ОСМД (коллективный потребитель).

Поставщик сможет ограничить или отключить вас от своей услуги за несвоевременную оплату. Но если услуга некачественная, то вы имеете право за нее не платить. Также вы можете не оплачивать коммунальные услуги (кроме тепла), если вы не жили в квартире более 30 дней и подтвердите это документами. Кроме того, если поставщик услуги не устранил аварию в срок, он обязан заплатить вам штраф. Только вот каким образом и в каком размере взыскать этот штраф? Непонятно.

А еще вы имеете право бесплатно получить от поставщика информацию: о ценах и тарифах, о нормах потребления, о структуре цен и тарифов, о порядке предоставления услуги и ее потребительских свойствах. Также эксперты говорят: было бы неплохо создать инспекцию, которая защищала бы права потребителей. Но в этом документе такого понятия нет.

В ОСМД жить выгоднее

Жители домов, которые создали ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома), могут заключать коллективные договора с поставщиками коммунальных услуг.

Там, где ОСМД нет, поставщик услуг может вводить абонентскую плату и отдельные тарифы за обслуживание приборов учета. Также по индивидуальным договорам вводится плата за техническое обслуживание и текущие ремонты внутридомовых сетей. Размер этих тарифов и абонентской платы еще не понятен. Все это должен определить Кабинет Министров.

А если в вашем доме не будет ОСМД, когда этот Закон начнет работать, все решит городская власть. Конкурс на должность управителя вашего дома поведут чиновники.

Как говорят эксперты, эта норма ведет к коррупции, ведь конкурс могут провести непрозрачно, и выиграть его может лояльная к власти компания.

Не платишь – плати пеню

Закон «О жилищно-коммунальных услугах» вступит в силу через полгода после публикации. А через год, с 1 января 2019-го начнет действовать норма о взыскании пени. Пеня составит 0,01 процента суммы долга за каждый просроченный день.

Например, на 10 000 гривен долга в год пеня составит 365 гривен.

В Законе предусмотрели, что пеню можно не платить, если есть долг государства по льготам либо субсидиям, или вы можете подтвердить справкой, что перед вами есть долги по заработной плате.

Одни эксперты считают пеню справедливой, ведь она может стимулировать людей платить по счетам вовремя, другие критикуют ее: если человеку физически нечем платить, то никакая пеня не поможет. А третьи считают, что накануне выборов 2019-го норму о пене могут вообще убрать.

В Славянске чиновники вообще говорят, что сейчас не так важны долги жителей, как долги государства перед ЖЭКами по льготам и субсидиям. Они достигают иногда 80-90 тыс. грн.

Послесловие

В Славянске к вступлению в силу нового Закона готовятся не спеша. Сейчас с новыми нормами только начали разбираться юристы. Позже их начнут обсуждать чиновники. А чиновникам в Киеве предстоит утвердить еще много нормативных актов и типовых договоров, чтобы этот документ заработал на полную.

Но в Славянске всем интересно другое: потечет ли из кранов более читая вода с более сильным напором? Станут ли батареи горячее или напряжение в сети – стабильнее? Как будут отвечать поставщики за некачественные услуги? И самое главное-будет ли нам из кого выбирать?

По словам столичных чиновников, первый эффект мы увидим только через 3-5 лет. А хотелось бы уже сейчас платить адекватную цену за качественные, а не посредственные коммунальные блага.

"Славянские ведомости"

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.