Сколько денег получат громады. В Киеве рассказали о планах на 2018 год

Версия для печатиSend by email

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал децентрализацию одним из приоритетов 2018 года. «В громадах будет построено 2 тысячи новых объектов - школы, детсады, бассейны, общественное пространство. Что именно строить - будут решать сами громады, так как на местах виднее, что нужно строить и развивать», - отметил Премьер.

Об этих и других планах на 2018 год журналистам рассказали в ходе Национального пресс-клуба реформ «Децентрализация: итоги и достижения 2017 года, задачи на следующий год», организованного в Киеве Ассоциацией городов Украины. В мероприятии участвовало около сотни представителей медиа из разных областей Украины, в том числе,и делегация из Донецкой области.

Владимир Гройсман отметил, что в бюджете на 2018 год предусмотрены средства на Государственный фонд регионального развития - в объеме 6 млрд грн, субвенция на поддержку развития инфраструктуры объединенных громад – 1,9 млрд грн, субвенция на социально-экономическое развитие регионов - 5 млрд грн. «К 2020 году планируем ликвидировать очереди в детских садах по всей Украине», - заверил Премьер-министр. Среди других обещаний – повышение минимальной зарплаты, а также доведение средней зарплаты по итогам 2018 года до 10 тысяч гривень.

Перед журналистами выступил также глава Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко, который отметил, что впервые рассмотрение Госбюджета происходило по процедуре и Ассоциация городов была активным субъектом его разработки, рассмотрения и принятия. «Нам удалось отстоять для местного самоуправления почти 50 млрд грн. Это и формула выравнивания, которая остается стимулирующей. Более 3 млрд грн пойдет на развитие громад», - подчеркнул Виталий Кличко. Все объединенные территориальные громады с нового года перейдут на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и получат средства от инфраструктурной субвенции.

Напомним, в Донецкой области на сегодняшний день создано уже девять ОТГ – на прямые межбюджетные отношения перейдут даже те из них, которые сформировались не по Перспективному плану.

На второй день пресс-клуба журналисты посетили Дом Правительства, где для них организовали экскурсию и презентовали правительственную коммуникационную стратегию «Единый голос».

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.