День святого Николая: самые интересные традиции, обряды и приметы

Версия для печатиSend by email

День святого Николая любимый праздник всех детей не только в Украине, но и во всей Европе. Католики чествуют память Святого 6 декабря, а православные христиане - 19 декабря. Считается, что именно с этого дня стартуют рождественские и новогодние празднества, которые заканчиваются только после Рождества Христова.

#Буквы выяснили, как и когда отмечать этот праздник, что непременно стоит успеть в этот день, а чего делать, наоборот, не стоит.

Кто такой святой Николай

В отличие от большинства святых Николай является исторической личностью и жил в 270-345 гг. нашей эры.

Одна из легенд гласит, что в глубокой древности в городе Мира, что на юго-западе Малой Азии, проживал юноша по имени Николай. У него были богатые родители, которые воспитывали его согласно всем канонам христианства. Мальчика практически сразу после рождения крестили, что было редкостью в то время, и он рос с убеждением, что самое худшее в жизни - сойти со светлой тропы и перейти на сторону зла. Но родители рано умерли, оставив после себя единственному сыну внушительное богатство. Николай мог бы жить припеваючи, однако решил помогать людям.

Все началось с того, что однажды он услышал историю девушки, которая не могла выйти замуж из-за бедности. Родители жениха не желали брать в дом бесприданницу. Ее отец решил, чтобы заработать денег, продать девственность дочери. Николай решил выручить семью - поздно ночью он взял из своей сокровищницы необходимую сумму золотых монет и подбросил в окно девушке. Наутро по городу прошел слух, что семье явился божий ангел.

Подобная история повторялась еще несколько раз. Очень часто он приносил детям теплые вещи, игрушки и лакомства, а больным - необходимые лекарства. Как-то людям удалось выследить благодетеля, и все удивились, что им является простой застенчивый парень. За хорошие поступки горожане избрали Николая епископом своего города. В 325 году он впервые посетил Вселенский Собор в Никее. После смерти мощи Святого стали истощать священное миро, что прославило его на весь мир еще больше.

О ком заботится Николай-чудотворец

Под покров Николая попадают не только дети, которые в ночь на 19 декабря терпеливо ждут подарков от святого. Угодник Бога делится своей опекой также со студентами, путешественниками, водителями, торговцами и моряками. К слову, последние часто берут образ чудотворца с собой на рыбалку. В народе еще говорят, что святой Николай бережет людей и от стихийных бедствий, особенно на воде. Снова вспоминаем строки популярной песни: "...хто спішить у твої двори, того ти на землі й морі все хорониш від напасти".

В молитве с просьбой о помощи к Святому могут обращаться практически все, и он обязательно поможет. Тем не менее прежде всего Николай оберегает детей и больных людей.

Также Угодник, как его еще называют, оказывает покровительство студентам, путешественникам, водителям, торговцам и морякам. Очень часто в машине можно увидеть икону с изображением Святого, который оберегает авто от происшествия. Говорят, что, собираясь на рыбалку, мужчины также берут с собой изображение Николая, который им помогает.

К Святому со своими просьбами могут обращаться и замужние женщины, которые желают обрести тишину и покой в семейной жизни.

День святого Николая: традиции украинцев

Больше всего этот праздник ждет детвора. В своем воображении мальчики и девочки, в основном, рисуют такую картину: седобородый мужчина с огромным мешком, в котором множество подарков, спускается с небес и, в сопровождении своих помощников, – ангелочка и чертика, незаметно подкладывает под подушку коробки с подарками или прутики. То или другое он кладет тогда, когда вроде бы получает указание от ангела, который убеждает, что в течение года ребенок был послушный, от чертика, который вспоминает, в чем малышня прогрешилась.

Однако в древности праздник Николая ждали и взрослые. Традиционно в этот день они сходились варить пиво и веселились. А после гуляний запрягали в сани лучших лошадей и катались вокруг деревни. Мол, так хотели знать, насколько скользкий снег выпал в этом году. На обычай трехдневных праздников наталкиваемся на Харьковщине. Там в это время варили кутью и узвар, чтобы в следующем году щедро уродились рожь и плоды.

На Подолье же внимательно следили за тем, кто в этот день зайдет в дом, называли его "полазником", и очень радовались, если им оказался человек с положительной энергетикой. Если первым в подворье перейдет хозяин, то обязательно должен зайти и к скоту с пищей.

Похоже делали и хозяева Киевской области. Домашнюю скотину они кропили святой водой и зельем, просили святого Николая уберечь ее, да и всю семью в целом от напасти и бедствия.

Важным 19 декабря было и для девушек, которые готовились стать под венец. Они знали, что посватать их могут перед Рождеством, поэтому заранее наводили порядок в своих сундуках: готовили одежду и украшения, в которых должны были встречать сватов, а также убирали.

Как Николая празднуют за рубежом

Так же с нетерпением подарков от святого Николая ждут и ребятишки из-за рубежа. Правда, их получают быстрее, чем украинские, почти на целых две недели, ведь празднуют этот день 6 декабря.

Такая традиция, скорее всего, происходит из Германии, где родители презентовали своим детям новую одежду. А потом стали делать это тайно, ночью, чтобы малыш поверил в чудеса Божьего угодника. Кроме новых штанишек, свитеров, шапочек или курточек, деткам дарили сладости, игрушки и школьные принадлежности. А вот в голландский Роттердам святитель ежегодно приплывает на пароходе из Испании, а в город въезжает на коне, которого зовут Америго, и держит в руках епископский посох. Накануне такого визита детвора аккуратно раскладывает перед входной дверью начищенную обувь, чтобы в день Николая отыскать там сладости. А у них еще оставляет гостинцы для Америго: несколько морквинок и немного сена, чтобы животное не проголодались в течение ночи.

Своим покровителем святого Николая считают жители итальянского городка Сассири, расположенный на острове Сардиния. Главное внимание в этот день уделяют невестам, которым дарят подарки. Такая традиция имеет название "Rito delle nubili". Тем временем в соседней Франции, в населенном пункте Сан-Николя-де-Пор, что в регионе Лотарингия, действо куда помпезнее. Здесь организуют целую процессию, которая выходит в город вечером, и движется по главным улицам. В ее главе – старец Николай, рядом – призрак, который в своих руках несет розги, чтобы ими на протяжении пути хлестать непослушных детишек. Если такие найдутся, их быстро забирают в мешок.

А вот в Польше накануне праздника малыши развешивает возле камина белые чулки, и надеется, что утром найдет там конфеты и орехи. К слову, традиция класть подарки в носки, вероятнее всего, возникла, когда однажды святой решил помочь трем сестрам, которые нищенствовали, и бросил им в дымоход три мешочка с монетами. Они упали именно в выстиранные носки, которые девушки развесили на камине.

Приметы в день святого Николая

Какой будет зима, как уродится урожай осенью, в этот день может подсказать погода. Стоит лишь внимательно присмотреться, например, нет ли на деревьях инея. Если ветви окутаны им, тогда стоит ждать много хлеба. Если в этот день идет дождь, это означает, что хорошо уродят озимые.

Определяют по погоде в этот день, каким будет летний Николай. Говорят, сколько выпало снега на 19 декабря, столько же травы будет 22 мая.

День святого Николая:

что нельзя делать

День Николая-2017 припадает на Рождественский пост. В этот день можно есть рыбу, но нельзя – мясо, яйца и другие продукты животного происхождения. По вторникам, согласно календарю питания Рождественского поста, разрешается горячая пища, приготовленная на растительном масле. Смело включайте в рацион каши и вегетарианские супы.

Многие задаются вопросом, можно ли шить в День Святого Николая? Православная церковь в этот праздник не говорит о каких-либо ограничениях на выполнение домашних работ. Но по народным обычаям, в этот день непринято шить, стирать и заниматься ремонтом.

Также в день святого Николая нельзя давать взаймы: заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение, верили наши предки. И даже наоборот – принято раздавать долги. День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было вернуть все долги. Считалось, что если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.

что нужно делать

В этот день непременно стоит сходить в церковь и помолиться. День Николая Чудотворца лучше всего начать с утренней службы.

Как молиться Николаю Чудотворцу – о судьбе, замужестве, здоровье

Следуя примеру святого Николая, в этот день нужно помогать близким, раздавать милостыню, но делать это скромно, не кичась своей благотворительностью.

Первым обойти свой двор должен хозяин дома – если он этого не сделает, то в грядущем году жди беды, говорили наши предки. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.

Также в этот день принято было мириться, при этом приговаривали: "На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья".

Ну и, конечно, как мы уже упоминали, на Николая принято дарить детям подарки. Чаще всего дарят сладости: шоколад, конфеты, пряники. Их нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой подарочек от Николая.

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.