Показатель содержания ртути в Славянске зашкалил «в красное»

Версия для печатиSend by email

За последний год участились случаи нахождения особо опасных веществ на территории Славянска, среди которых «лидирующее место» занимает ртуть.

Недавно подобный случай был зафиксирован 6 декабря по переулку Демократическому. Но при этом, несмотря на обращение в полицию и вмешательство представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, ёмкость с опасным содержимым так и осталась у местного жителя, который обнаружил её в собственном гараже.

Как объяснил данную ситуацию ведущий инженер Славянского районного управления ГСЧС Сергей Истомин, сотрудники службы не имеют права заниматься утилизацией ртути. Все работы, связанные с погрузкой, транспортировкой и хранением данного вещества класса «А» (самый высокий уровень опасности для жизни человека), должны проводиться лицензированными структурами, имеющими для этого специальное разрешение. По словам Сергея Истомина, в положении о работе ГСЧС такая лицензия не предусмотрена. Максимум, что могут сделать спасатели в случае, например, разбившегося градусника – это просто собрать ртутьсодержащие отходы и обезопасить людей от контакта с веществом или вдыхания ядовитых испарений ртути.

Но это ещё цветочки, настоящей «бомбой замедленного действия» можно назвать 10 ёмкостей с ртутью (по 250-300 мл), которые были обнаружены сотрудниками ГСЧС ещё в апреле этого года в мусорных контейнерах гаражного кооператива «Ёлочка». Не имея лицензии на демеркуризацию, спасатели вынуждены до сих пор хранить опасное вещество в количестве около 30 кг в подвальном помещении на территории пожарной части №37. При этом многочисленные обращения представителей ГСЧС в рабочие группы по безопасности и к местным властям с просьбой решить проблему утилизации так и остались без внимания.

По имеющейся информации, существует письменное указание областной администрации, обязывающее местные органы самоуправления разработать план мероприятий обращения с особо опасными веществами и в рамках демеркуризации выделить на территории громады место для хранения ртути. Таким образом, в законодательном порядке именно городские власти должны заниматься проблемами хранения или транспортировки ртути и ртутьсодержащих отходов на специальные предприятия по утилизации, ближайшие из которых находятся в Днепре и Харькове.

Более того, в пункте 20 соответствующей программы по бытовым отходам, разработанной Славянским горсоветом, такая ответственность возложена на Славянское КАТП, для чего из местного бюджета специально на утилизацию ртути, точнее, её отходов выделены всего 12 000 гривен. Но этих средств едва ли хватит в сложившихся реалиях, поскольку ликвидация всего одного килограмма ртути на спецпредприятии обходится в размере от 1 000 гривен. К тому же, по словам Сергея Истомина, решение городских властей о передаче КАТП полномочий по демеркуризации носит однобокий характер, поскольку бюджетное финансирование предполагает ряд необходимых мероприятий, на проведение которых местное коммунальное предприятие не имеет соответствующей лицензии.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.