Городской голова пообещал, что будет разработано Положение по ртути

Версия для печатиSend by email

Городской голова Вадим Лях перед началом сессии городского совета, которая состоялась сегодня, 20 декабря, заявил, что в январе 2018 г. будет вынесено на рассмотрение депутатов Положение, в котором будут регламентированы действия с обнаруженной ртутью.

По словам городского головы в Положении не будет прописано, кто будет хранить ртуть после ее обнаружения. И эти проблемы нужно будет решать с МЧС. Положением будет определяться финансирование утилизации ртути.

По мнению городского головы, в случае принятия такого Положения, в десятки раз увеличатся случаи обнаружения ртути, так как в соседних городах не будет финансирования на утилизацию этого вредного вещества.

Следует напомнить, что еще в феврале 2017 г. было письмо от обладминистрации, в котором была просьба разработать Положение, о котором сегодня говорил Вадим Лях. Но из тех мероприятий, которые были озвучены в письме, местная власть на сегодняшний день ничего не сделала. Полный текст письма можно прочитать здесь.

В подвале отряда ДСНС, на «Химпроме» с мая 2017 г. храниться около 30 кг. ртути, с которой никто не знает что делать из-за отсутствия финансирования и отсутствия Положения, которое бы определяло действия в такой ситуации.

Вчерашний скандал, который начался на аппаратном совещании и закончившийся эвакуацией персонала городской администрации был связан с тем, что в городе нет никакого механизма, который бы давал возможность обеспечивать безопасность горожанам в случае, если обнаруживается ртуть.

Справка:

Ртуть относится к опасным веществам первого класса. Ядовиты пары и растворимые соединения ртути. При температуре 18°С начинается интенсивное испарение ртути в атмосферу. При попадании паров ртути в организм происходит ее накопление. Выведение ртути из организма невозможно.

Отравление парами ртути может привести к патологическим заболеваниям печени, заболеваниям желчного пузыря, атеросклерозу сосудов, гипертонии.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.