В Славянске слушается дело об участии госчиновников в нелегальной добыче угля в зоне АТО

20 декабря в Донецком окружном административном суде, который в настоящее время функционирует в Славянске, состоялось подготовительное заседание по факту бездействия чиновников Марьинской районной военно-государственной администрации в отношении нелегальной добычи угля в зоне проведения АТО.

Основанием для иска со стороны правозащитника, военного пенсионера, председателя общественной организации «Свобода и право» Алексея Гармаша, проживающего в Курахово, на имя председателя Марьинской РГА и ВГА Владимира Мороза стали факты незаконной добычи каменного угля на территории государственного запаса Марьинского района. По словам истца, с 2015 года в карьере возле населенного пункта Ильинка идет нелегальная выработка угля открытым способом в промышленных масштабах с использованием экскаваторов и самосвалов. При этом многочисленные обращения Алексея Гармаша в районную администрацию и полицию по факту незаконной добычи ни к чему не привели, а обстоятельства непрекращающегося экономического преступления, повлекшего в 2015-м гибель экскаваторщика-нелегала, не расследуются, и дело за два с половиной года не сдвинулось с мёртвой точки.

– Бездеятельность главы Марьинской администрации состоит в том, что он как представитель государственной власти, согласно многим положениям, по которым он координирует, направляет работу, назначает, отзывает людей, даёт указания всем местным исполнительным структурам и даже полиции, не направил за всё это время на место (нелегальной добычи угля – В.А.) ни профильной комиссии по земельным ресурсам, ни природоохранной инспекции. А просто передал дело начальнику Марьинского отделения полиции, который не уполномочен расследовать уголовные преступления в сфере экономической деятельности. То есть дело попросту «захоронили», и мне даже не дают ознакомиться с теми документами по иску, которые я сам же передал.

DSCN8936.JPG

При этом истец обвиняет госчиновника в бездеятельности, невыполнении своих прямых управленческих обязанностей и нежелании пресечь комплексное экономическое преступление. Поэтому, по утверждению Алексея Гармаша, есть полное основание подозревать, что такой масштабный бизнес не может функционировать без участия должностных лиц, и глава Марьинской ВГА Владимир Мороз лично заинтересован в покрытии нелегальной добыче каменного угля на территории района.

DSCN8955.JPG

По заявлению юриста, представлявшего на судебном заседании сторону ответчика Владимира Мороза, все исковые требования, претензии и обвинения, предъявленные кураховским правозащитником, не соответствуют действующему законодательству, безосновательны, не имеют законной аргументации и вообще не заслуживают внимания. «Ознакомившись с административным иском, мы не увидели в нём ни одного сообщения, в чём именно состоит нарушение прав истца со стороны ответчика. Истец по непонятным причинам называет ответчиком Владимира Мороза… Глава Марьинской райгосадминистрации издает распоряжения, не являясь самостоятельной фигурой в понимании нынешних законов о территориальном администрировании», - резюмировал защитник Владимира Мороза.

imgonline-com-ua-Compressed-8UIp4msbSI.jpg

При этом представитель ответчика апеллировал как к букве законов об административном судопроизводстве и местном самоуправлении, так и якобы отсутствию у представляемого чиновника законной компетенции для разбирательства в подобных экономических преступлениях. С другой стороны, у стороны ответчика не нашлись оригиналы или копии каких-либо актов осмотров, приказов, протоколов совещаний или решений по данной проблеме, а предоставленных доказательств и опровержений было явно недостаточно.

По решению судьи Донецкого административного суда Ирины Буряк слушание дела о признании бездеятельности главы Марьинской райгосадминистрации Владимира Мороза и принятии мер по пресечению незаконной угледобычи перенесено на 16 января следующего года.

Владимир Анацкий

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2018 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.