В зоне АТО каждую неделю 1 ребенок погибает или получает ранения

Версия для печатиSend by email

Зона конфликта на Донбассе является одной из самых загрязненных в мире по количеству мин и взрывчатых предметов.

С января по ноябрь этого года в среднем раз в неделю происходил один случай смерти или ранения ребенка из-за военного конфликта. Об этом говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Противопехотные мины, неразорвавшиеся боеприпасы и взрывоопасные пережитки войны является причиной примерно 2/3 случаев смерти или ранения детей, зафиксированных за эти месяцы.

Большинство смертей или ранений детей происходили тогда, когда дети поднимали с земли взрывные предметы, такие, как ручные гранаты или запалы. Много раненых детей получают инвалидность на всю жизнь.

«Я поднял эту штуку с земли и, наверное, что-то нажал, а потом она взорвалась. Было много крови, и я увидел, как пальцы свисают с ладони. Я был настолько напуган, что начал дрожать. Я чуть не потерял сознание», - рассказал 14-летний Алексей.

По информации Детского фонда ООН, это создает угрозу для 220 тысяч детей, которые живут, играют и ходят в школу в районах, где остается много мин и неразорвавшихся боеприпасов.

«Недопустимо, что места, в которых менее четырех лет назад дети могли безопасно играть, сейчас покрыты смертельно опасными взрывчатыми предметами», - сказала глава представительства Детского фонда ООН в Украине Джованна Барберис.

По ее мнению, все стороны конфликта должны немедленно прекратить использовать вооружение, которые делают населенные пункты опасными для жизни и подвергают детей на постоянные риски травм и смертей.

«Вчасно»

КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.