Ртутная история в Славянске: факты, документы, хронология

Версия для печатиSend by email

История с ртутным вопросом в Славянске началась в феврале 2017 г, когда было письмо из областной администрации ко всем руководителям городов, районов, громад Донецкой области с просьбой разработать порядок взаимодействия местных властей с различными структурами, в случае если возникают проблемы с ртутью. Об этом был материал, который можно прочитать здесь.

Следует заметить, что от чиновников местной власти можно было услышать, что областная администрация не может давать указаний органам местного самоуправления, однако Порядок, который был упомянут в письме из Донецкой областной администрации был принят на комиссии «По вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций» 19 апреля 2017 г. Председателем на этой комиссии был городской голова Вадим Лях и контроль за выполнением, согласно протокола тоже возлагался на городского голову.

На этой же комиссии, были определены источники финансирования, в случае возникновения чрезвычайной ситуации с ртутью. Финансирование предполагалось из городского бюджета из раздела «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Но, для того, чтобы выделить эти деньги должна возникнуть чрезвычайная ситуация и ее должны объявить.

Специалисты, с которыми удалось пообщаться, говорят, что финансирование, в случае выявления ртути, должно выделяться из экологических денег, а не из того раздела бюджета, который указан в протоколе комиссии.

В мае этого года в городе, одним из жителей было обнаружено 10 емкостей с ртутью (вес около 30 кг.) До сегодняшнего дня эта ртуть храниться в ДСНС, организации, которая не имеет лицензию на действия с такими веществами. Комментируя эту ситуацию на своей пресс-конференции 15 августа, Вадим Лях сказал следующее: «Знаю эту ситуацию. Есть сомнения, что это ртуть, как мне говорят. Дней десять назад, мы этот вопрос обсуждали. Есть проблемные моменты, связанные с бюджетным кодексом, с выделением денег (для решения этого вопроса прим. авт)». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

6 декабря полиция сообщила, что приехала на вызов, по информации, что была найдена ртуть в одном из гаражей. В результате, ртуть осталась у жителя города, так как ни полиция, ни ДСНС ее никуда не забрали. На аппаратном совещании 12 декабря, проблема с найденной ртутью была озвучена, и городской голова сказал, что планируется разработка программы по этому вопросу в следующем году и предложил ДСНС (которая не имеет лицензии) забрать очередную партию ртути к себе.

Ртуть продолжала всю неделю храниться у жителя Славянска и на следующее аппаратное совещание 19 декабря Василий Хоменко, руководитель общественной организации «Слов’янська січ» принес трехлитровую банку с надписью «ртуть», с целью обратить внимание администрации города на существующую проблему. Банка была выставлена в самом начале аппаратного совещания и простояла больше 20 мин.

Городской голова вызвал полицию и когда сотрудники полиции появились в зале, заявил: «Запротоколируйте пожалуйста, гражданин пришел с банкой ртути и положил мэру под стол». Пообещал написать заявление в полицию по факту того, что была принесена ртуть. После этого, городской голова объявил, что совещание закончено.

Ориентировочно через 15 мин. в городской администрации прозвучали три звонка и чиновников начали эвакуировать. На этот момент уже было известно, что в банке находится песок, а не ртуть. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Как сказали в Славянском отделении полиции, дело по этому инциденту внесено в ЕРДР с квалификацией: хулиганство ст. 296 (ч 1). Наказание, в случае, если вина будет доказана, может быть: штраф до 50 необлагаемых минимумов, 6 месяцев ареста или заключение до 3-х лет.

На сессии городского совета 20 декабря Вадим Лях пообещал, что в следующем году будет разработана программа, связанная с ситуациями с ртутью.

Как оказалось, в соседнем Краматорске есть предприятие «УтильВторПром» у которого есть лицензия на действия с ртутью. По телефону руководитель этого предприятия рассказал, что они не занимаются утилизацией ртути, но у них есть специальные контейнеры для хранения и транспортировки этого опасного вещества.

Александр Славянец
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.