Многоэтажки Славянска станут "крепостями"

Версия для печатиSend by email

В Славянском отделе полиции состоялось совещание с участием правоохранителей, представителей городского совета и руководителей ОСМД города. Цель - совместными усилиями разработать и воплотить в жизнь проекты безопасности для жителей многоквартирных домов.

В ноябре этого года руководство полиции Донечины начало внедрение новой для нашего региона программы безопасности - "Безопасный дом". Этот проект входит в единую стратегию развития системы МВД и должна объединять усилия правоохранителей, местной власти, комитетов самоорганизации населения и объединений совладельцев многоквартирных домов в целях безопасности граждан.

Теперь программа "Безопасный дом" начала воплощаться и в Славянске. Сотрудники полиции собрали на совещание первых ее участников - представителей нескольких ОСМД города были обеспокоены безопасностью своих жителей. Также в обсуждении наиболее острых вопросов приняли участие представители Городского совета, координационного совета ОСМД, ЖЭКов.

Начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин рассказал присутствующим об общей концепции безопасности, которая разрабатывается правоохранителями для жителей каждого отдельного многоэтажного дома. Она включает несколько этапов: обследование здания и прилегающей территории, определение наиболее уязвимых мест, блокирование свободного доступа посторонних лиц, оборудования инженерно-техническими средствами охраны и видеонаблюдением. При этом учитываются индивидуальные свойства каждого отдельного здания.

По словам руководителя полиции, выполнение полного комплекса профилактических мероприятий на 75-80% повышает уровень защищенности жителей дома и их имущества, частичное выполнение - на 55-60%.

Как отметил заместитель начальника Славянского ОП Михаил Чинчевич, проект "Безопасный дом" - это именно тот случай, когда жители многоэтажного дома сами определяют уровень своей безопасности. В самом простом случае - это может быть освещенность придомовой территории, блокирование свободного доступа в подвалы, чердаки и технических помещений, на более сложном - закрытие дворов и детских площадок оградой, установка домофонов на дверях подъездов, монтаж системы видеонаблюдения.

Как показывает опыт, все это имеет значительное превентивное значение. Увидев, что объект его "заинтересованности" защищен, злоумышленник вынужден будет отказаться от своего намерения и поискать другой, более доступный.

Участники совещания более предметно рассмотрели возможности для охраны конкретных жилых объектов, находящихся в зоне ответственности присутствующих руководителей ОСМД. Например, у жителей дома по ул. Шелковичной (ранее - Искры), есть "особая" проблема - недостроенный подъезд, в котором собираются лица без определенного места жительства, местные любители алкоголя и наркотиков. Конечно, в такой "кампании" люди никак не могут чувствовать себя спокойно. Эти и другие моменты детально оговорены.

В ближайшее время в городе пройдет собрание жителей "пилотных" домов, выбранных для реализации программы безопасности. Они будут обследованы комиссиями, в состав которых войдут представители правоохранительных органов, горсовета и различных коммунальных служб.

- Жители Славянска должны чувствовать себя защищенными, - обратился к собравшимся Сергей Алешин, - чем больше у нас будет таких "безопасных домов", тем безопаснее станет наш город.

Славянский отдел полиции
Донецкой области
КОММЕНТАРИИ ВРЕМЕННО ОТКЛЮЧЕНЫ
загрузка...

Copyright © 2010-2013 “Газета объявлений”. Все права защищены.
Позиция редакции не всегда совпадает с мнением авторов публикаций.
Условия использования материалов, размещенных на сайте slavinfo.dn.ua.